7 июля в Люксембурге комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ поддержал проект резолюции «Энергетическая безопасность в регионе ОБСЕ», в котором содержится обеспокоенность газопроводами «Северный поток – 2» и «Турецкий поток».

Об этом сообщают «РИА Новости».

Трубопроводы, по которым российский газ планируют транспортировать в Европейский союз, члены комитета признали потенциальным средством политического и экономического принуждения государств, зависимых от поставок энергоресурсов.

В документе речь идет о необходимости вести диалог между странами, которые импортируют и экспортируют энергоресурсы, и странами-транзитерами.

Против принятия резолюции выступила Турция, отмечает российское агентство.

Автором документа является парламентарий из Литвы Рута Милюте. В Twitter она сообщила, что предложенную ею резолюцию поддержали 39 членов комитета.

6 декабря 2016 года глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщал, что обе нитки «Турецкого потока» должны быть введены в строй до 2019 года. 26 мая 2018 года в «Газпроме» сообщили, что договорились с правительством Турции продлить «Турецкий поток» до ЕС. 19 ноября «Газпром» завершил строительство морской части газопровода «Турецкий поток».

«Северный поток – 2» – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний. В «Газпроме» прогнозируют, что «Северный поток – 2» введут в эксплуатацию до конца 2019 года, компания – оператор строительства газопровода сообщила, что проект могут завершить к середине 2020 года.

Германия, Финляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. В августе 2018 года оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы.

12 марта 2019 года Европарламент принял резолюцию, в которой признал “Северный поток – 2” угрозой для внутреннего рынка Европейского союза.

19 июня в «Газпроме» сообщили, что по дну Балтийского моря уложено свыше 59% труб газопровода.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о