Российские ученые продолжают археологические раскопки на аннексированном полуострове несмотря на то, что эти действия нарушают украинское и международное право. Одним из побочных эффектов такого положения дел является невозможность полноценной научной дискуссии относительно сделанных после 2014 года открытий. Одним из таких примеров являются недавние раскопки возле Карантинной балки в Севастополе, в обсуждении результатов которых опосредованно приняли участие и 1K.com.ua.

Как уже сообщалось, 23 октября 2018 года в Севастополе возле Карантинной балки российские археологи раскопали часть неизвестного древнего объекта площадью свыше 300 квадратных метров. Он находится близ пересечения улицы Дмитрия Ульянова с проспектом Гагарина на расстоянии менее одного километра от античного и средневекового города Херсонеса Таврического. На раскопанной территории видны траншеи и полости, выдолбленные в камнях, а также находящиеся в скале круглые углубления. Представители заповедника «Херсонес Таврический» подтвердили корреспонденту 1K.com.ua, что раскопки на объекте ведут их специалисты, однако воздержались от каких-либо комментариев по этому поводу, объяснив свой отказ тем, что «работы еще не завершены».

Севастопольский историк Константин Колонтаев в комментарии 1K.com.ua высказал предположение, что обнаруженный археологический объект принадлежит Кеми-Обинской культуре, распространенной в Крыму в III – середине II тысячелетия до н.э. По словам историка, раскопанная часть городища представляет собой часть древнего кладбища, в котором каменные полости-могильники и соединяющие их траншеи были выдолблены до появления в Крыму греков. В то же время историк высказал мнение, что ровные каменные фигурные круги, вырезанные в скале, – это подставки для урн с прахом кремированных горожан, и что они были выточены уже древними греками, так как у кеми-обинцев не было таких технологий и инструментов.

Алексей Мотов выразил убеждение, что найденные при раскопках углубления не являются древнегреческим колумбарием

Публикация этой новости вызвала горячие дебаты относительно принадлежности сделанных находок. В частности, крымчанин Алексей Мотов, отслеживающий ситуацию с разрушением памятников архитектуры на полуострове после установления российского контроля, выразил убеждение, что найденные при раскопках углубления вовсе не являются древнегреческим колумбарием, а вырубленные в скале полости относятся к более позднему времени. По нашей просьбе он аргументировал свою позицию и предоставил в распоряжение редакции собственные фотографии с места раскопок (авторский текст цитируется с минимальными сокращениями).

«На данный момент открыта скала из известняка, на которой можно увидеть три типа скальных сооружений. 1-й тип. Две траншеи (фото 1), проходящие через весь раскоп, относительно прямые, шириной около 0,3–0,4 м. Их датируют кирпич над кабелем в траншее № 2 (фото 2) и остатки трубы в траншее № 1 (фото 3)».

«2-й тип. Два ряда круглых в плане ям, диаметром около 0,3 м, разной глубины с характерными двумя кругами, высеченными на дне в скале. На фотографии (фото 4) хорошо видна технология их сооружения: бур с концентрически сверлом посередине и коронкой по краю позволяет делать на дне таких углублений бороздку по краю и ямку в центре. На стенках видны концентрические линии от вращения бура (фото 5). Правильные геометрические формы этих углублений, типичность и расположение в два ровных ряда (фото 1) заставляет видеть в них пазы под установку столбов уличного освещения или опор троллейбусной контактной сети. В пользу этого также говорит параллельность рядов этих ям и кабеля в траншее № 2».

Скорее всего, раскопки открыли южную часть средневекового некрополя Херсонеса, ранее не исследованную и сильно пострадавшую в новейшее время Алексей Мотов

«3-й тип. Прямоугольные в плане ниши, ориентированные по линии северо-восток – юго-запад. Всего их две. Одна хорошей сохранности, глубокая (около 1,5 м), ее юго-восточная часть разрушена траншеей № 1. Она близка по форме вырубленной в скале костнице или могиле. Подобная ориентация встречается на средневековом некрополе Херсонеса, на окраине которого расположен участок (фото 6). С полной уверенностью можно сказать, что к древнему времени в раскопе относятся лишь скальные сооружения 3-го типа. В пользу этого говорит то, что траншея № 1 разрушила одно из этих сооружений. Их ориентация и форма совпадает с археологически изученными могилами в центре некрополя рядом с крестообразным Загородным храмом (от 5 до 14 вв. н.э.). Скорее всего, раскопки открыли южную часть, ранее не исследованную и сильно пострадавшую в новейшее время, на границе средневекового некрополя Херсонеса».

Впрочем, автор этого комментария признает, что «дать хронологию и датировку открытых объектов пока можно только по скальной архитектуре, т.к. раскопки еще в процессе, материал до конца не описан, не обработан и не осмыслен».

С целью разрешить это проблему 1K.com.ua обратились к признанному специалисту в данной области, кандидату исторических наук и начальнику Инкерманского отряда Севастопольской археологической экспедиции Эвелине Кравченко.

Отвечая на вопрос, что же именно было найдено российскими археологами у Карантинной балки, она пояснила, что в том месте можно обнаружить множество остатков различных культур, но чтобы говорить о чем-то конкретном, нужно видеть материалы раскопок.

Поселение – это значит стационарные жилища. Если их нет, то ни о каком поселении разговор вестись не может Эвелина Кравченко

«Для того, чтобы понять, что там копают, нужно видеть материал, который раскапывается, и видеть стратиграфию. Поселение – это значит стационарные жилища. Если их нет, то ни о каком поселении разговор вестись не может. Если нет оборонительных сооружений, не может быть и речи о городище», – пояснила она. Что же до вызвавших дебаты углублений, то, по ее мнению, они напоминают следы работы геологического бура или чего-то еще из области современных строительных технологий, хотя и оговорилась, что окончательные выводы по фотографиям сделать нельзя.

Итак, вероятность того, что при раскопках в Севастополе было сделано открытие древнейшего поселения или кладбища, крайне невелика. Однако из-за аннексии Крыма украинские и зарубежные историки не смогут дать окончательный вывод о характере находок у Карантинной балки, не имея возможности исследовать объект на месте и опираясь лишь на фотографии.

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о