Эксперт прокомментировал экономический конфликт между странами, возникший из-за украинских заробитчан.

Экономический эксперт Василий Колташов в интервью информационному изданию «Экономика сегодня» высказался о ситуации, которая возникла между Эстонией и Украиной на фоне запрета Таллина на въезд украинцев в страну на заработки. Он заметил, что две страны находятся в состоянии так называемой «клубничной войны», которая может закончиться для Киева тотальным поражением.

Ранее СМИ сообщили, что эстонские фермеры требует от властей отменить запрет на въезд в страну для граждан Украины, объясняя это тем, что на полях некому садить и собирать клубнику и другие земляные культуры. Глава МВД Эстонии Март Хельме, комментируя подобное требование фермеров, выступил против того, чтобы украинцы смогли снова приезжать в страну на заработки.

В качестве контраргумента Хельме заметил, что с такими темпами уже через несколько лет количество украинцев в Эстонии будет равным числу жителей Таллина. Он подчеркнул, что эстонское государство не должно быть построено на украинской рабочей силе, отметив, что заробитчане, приезжающие из Украины, наносят колоссальный вред экономике страны.

«Согласно статистике, в Эстонии официально 10 тысяч граждан Украины, неофициально – втрое больше. И они становятся проблемой для Прибалтики и Польши – въезжая по туристическому безвизу, находят нелегальную работу и пополняют армию не платящих налоги людей в полукриминальном секторе экономики», — заметил Хельме.

Колташов, комментируя ситуацию, которая возникла между Эстонией и Украиной, заметил, что страны фактические находятся в состоянии «клубничной войны», а слова Хельме являются отчетливым сигналом для Киева. Подобный конфликт возник, прежде всего, из-за того, что эстонцы начали терять рабочие места на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Власти же страны не хотят пускать украинцев, чтобы трудоустроить местное население, пострадавшее из-за экономического кризиса.

«Можно назвать это «клубничной войной» Эстонии с Украиной и посмеяться, но заявление Хельме – это отчетливый сигнал Киеву. И вскоре мы увидим подобные заявления в отношении украинцев в других странах Восточной Европы. Причина тому проста: коренные жители стремительно теряют рабочие места – вызванный пандемией коронавируса кризис оставил без работы тысячи людей. (…) И чтобы трудоустроить местное население, власти начнут выдавливать из страны приезжих украинцев», – резюмировал Колташов.

Источник: politpuzzle.ru

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о