Подтвержденный аудитом долг связанных с украинским бизнесменом Игорем Коломойским лиц и компаний составляет 212 млрд грн. Об этом в интервью «НВ Бизнес», опубликованном 6 июня, сообщила зампредправления «ПриватБанка» Галина Пахачук.

Она отметила, что компании, вероятно, подконтрольные бывшим владельцам банка, на сегодня в гривневом эквиваленте должны банку 240 млрд грн. По ее словам, за несколько дней до национализации банка на эти компании были переоформлены кредиты.

«212 млрд из них – подтвержденные аудиторским заключением кредиты плюс проценты, которые начислены, но не получены. И соответственно, когда растет курс, увеличивается и обязательство по валютной позиции», — сказала она, отвечая на вопрос о том, сколько средств должен вернуть Коломойский.

«ПриватБанк» – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск экс-владельца банка Игоря Коломойского о незаконности национализации «ПриватБанка». Этот же суд отменил решение Нацбанка Украины, принятое в 2016 году, которое определяло список физических и юридических лиц, связанных с банком. Печерский районный суд Киева 20 апреля разрешил разорвать договор личного поручительства Коломойского по кредитам рефинансирования «ПриватБанка», полученным до его национализации.

3 мая Хозяйственный суд Киева объединил в одно все пять производств, открытых по искам Коломойского к НБУ и «ПриватБанку» о недействительности договоров личного поручительства.

16 мая Кабинет Министров Украины подал апелляцию на решение Окружного административного суда Киева, отменившего 18 апреля национализацию «ПриватБанка». 24 мая НБУ подал апелляционные жалобы на два решения Окружного административного суда Киева по «ПриватБанку».

23 мая стало известно, что «ПриватБанк» требует возмещения Коломойским и еще одним бывшим владельцем банка Геннадием Боголюбовым «нескольких сотен миллионов долларов». Аналитический центр Atlantic Council сообщил, что речь идет о отмывании $470 млрд через кипрские компании.

В конце мая Коломойский вернулся в Украину из-за границы. Он заявил, что выход из ситуации, сложившейся вокруг «ПриватБанка», видит в возвращении своего капитала.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о