В среду, 11 июля, в НИЦ «Курчатовский институт» прошло торжественное заседание в честь юбилея Юрия Моисеевича Кагана, советского и российского физика-теоретика, академика РАН. С праздником ученого поздравили его коллеги и друзья, члены «научной семьи»: из Академии наук, Курчатовского института, МИФИ, МГУ.

За 90 лет Юрий Каган увидел и прочувствовал смену нескольких эпох в истории нашей страны и в истории советской и российской науки. Учеба в институте и начало научной карьеры Юрия Моисеевича пришлись на военные и послевоенные годы, на время гонки вооружений между двумя странами.

Эпоха, когда юбиляр начал свою карьеру, была временем крупных научных проектов, от которых зависела – без преувеличений – судьба страны. Юрий Каган был среди тех, кто тогда – в тайне – творил историю. Он работал на одном из объектов Атомного проекта (проекта по созданию в СССР атомной бомбы). Но не только этим фактом отличается биография ученого. А еще, к примеру, таким: уже более полувека – с 1956 года по сегодняшний день – его научная деятельность неразрывно связана с Курчатовским институтом, чьи сотрудники поздравили Юрия Кагана с праздником. Среди них – и директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», Денис Минкин.

Когда Дениса Минкина назначили директором исследовательского центра (а случилось это в прошлом году), к нему в кабинет зашел Юрий Каган – и во время разговора спросил, чем он может быть полезен Денису Юрьевичу на его новом посту. И как бы тогда, в 2017-м, ни ответил директор, сейчас его просьба звучит так:

— Юрий Моисеевич, проведите, пожалуйста, с молодыми семинар, как умудриться, работая в системе Росатома, а потом и в нервной системе Курчатовского института, дожить до 90 лет, сохранить разум, чувство юмора и прекрасное здоровье. Это основные знания, которые вы должны передать нашим молодым.

За свою жизнь Юрий Каган успел – и еще успеет – передать молодому поколению большой объем знаний. Его имя прочно связано не только с Курчатовским институтом, но и с МИФИ – национальным исследовательским ядерным университетом. В 1946 году Юрий Моиисеевич поступил в Московский механический институт (тогда МИФИ был известен под таким названием), почти сразу, как вуз открылся. И сегодня он остается его почетным профессором.

Поздравил ученого и президент РАН Александр Сергеев, который также, как и юбиляр, состоит в Физическом отделении Академии наук.

— Я вообще представитель школы радиофизики и мир понимаю на языке волн, – сказал Александр Сергеев. – А вы представитель физики конденсированных сред, но, мне кажется, вы тоже нерв физический во многом воспринимаете с «волновой окраской», потому что вы занимаетесь волновыми процессами – когерентными процессами. Это ведь те же самые волны, которые распространяются в твердом теле. Так что, я думаю, мы с вами в этом отношении близки и мыслим одинаково.

Президент Академии наук также отметил, что Юрий Каган олицетворяет эволюцию нашей физической науки. Он – представитель блестящей плеяды российских ученых, которые выросли из Атомного проекта и которые прошли и продолжили сильную советскую научную школу Льва Ландау. Вокруг выдающегося ученого, который отмечает свое 90-летие, также сложилась своя научная школа исследователей, которые продолжает его дело. А без научной школы большого прогресса не будет, всегда был уверен Юрий Каган.

Источник: Научная Россия

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о