Купить, нельзя продать

Один из ведущих подкаста Tales From the Crypt Мэтт Оделл недавно упомянул, что за последние пять лет количество «неприкосновенных» монет возросло в разы. Он обратился к графику из отчёта CoinMetrics, на котором наметилась чёткая тенденция к HODL — то есть намеренному нежеланию продавать запасы криптовалюты — среди большинства владельцев Биткоин-кошельков.

Эти данные говорят о том, что Биткоин постепенно перенимает роль средства для накопления капитала, нежели универсального товара для обмена. Другими словами, BTC проще держать при себе, ведь так инвестор оказывается в более выгодном положении. У него сохраняется шанс дождаться новых рекордов курса и получить большую прибыль. Эта схема действительно работает — особенно для тех, кто держит монеты годами. Взгляните хотя бы на это.

Впрочем, у сложившейся ситуации могут быть и свои минусы. Как подметил криптоэнтузиаст Вилли Ву, тенденция с HODL способствует снижению волатильности цены Биткоина. Вполне возможно, что в будущем график главной криптовалюты будет очень похожим на график золота. Ведь чем меньше людей желают продавать свои монеты, тем ниже активность торгов. А отсюда поводов для роста и падения курса тоже становится меньше. Следовательно, заработать большие деньги на трейдинге за короткий срок уже не получится.

Более того, всё это может привести к концентрации огромного количества BTC в руках крупных игроков. Они станут своего рода «банкирами нового мира» и явно будут портить репутацию криптовалют. Ведь при таком сценарии развития событий цифровая экономика практически ничем не будет отличаться от традиционной финансовой системы.

Источник: 2bitcoins

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о