Yandex – крупнейшая IT-компания России и один из самых популярных поисков в мире. Действительно ли его бизнес настолько силен, насколько его оценивают рынки?

Yandex отчитался о финансовых результатах в первом квартале 2018 г. Выручка компании выросла на 29% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, чистая прибыль и вовсе более, чем удвоилась. Однако не все так радужно.

Основным бизнесом IT-гиганта является реклама – на нее приходится порядка 84%. После объединения с Uber существенно возросли доходы от такси и доставки еды.

В то же самое время похвастаться стабильной рентабельностью может только поисковик с рекламой, другие сектора показывают неоднозначные результаты.

Все меньше и меньше доля чистой прибыли в выручке. Если в 2014 г. до прибыли доходило 34% средств от продаж, то в прошлом лишь 9%, а в этом показатель может опуститься и до 7%.

Кстати, если бы не валютная переоценка, то прибыль текущего года была бы ниже, чем в прошлом году. Вызвано это в первую очередь ростом расходов на рекламу и маркетинг в связи с запуском новых продуктов, в том числе и “каршеринга”.

По нашим прогнозам, чистая прибыль Yandex по итогам 2018 г. может составить около 7-8 млрд рублей. В этом случае коэффициент “цена/прибыль” вплотную приблизиться к 95. То есть, акционерам придется ждать около 100 лет, чтобы отбить свои вложения (и это без дисконтирования потоков).

Получается, что если с ростом бизнеса у компании все идет как надо, то его эффективность пока страдает.

Кроме того, Yandex не платит дивидендов, то есть не возвращает прибыль акционерам.

Резюме от https://1k.com.ua/

На наш взгляд, акции эмитента торгуются по завышенной цене. С одной стороны, это распространенная ситуация для IT-компаний по всему миру. С другой, в моменты кризисов инвесторы будут искать те компании, которые генерируют хороший денежный поток, при условии что их акции справедливо оценены. Если с первым у Yandex все боле-менее хорошо, то со вторым существует явный перекос.

Покупать бумаги Yandex, по нашему мнению, стоит либо после хорошей коррекции, либо в случае если менеджмент компании решит распределить среди акционеров “денежную подушку”. Сейчас на балансе компании почти 90 млрд рублей в виде “кэша” и депозитов.

:

Источник: InvestBrothers

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here