Северная Корея назвала проникновение в свое посольство в Мадриде «серьезным террористическим нападением» и призвала Испанию провести тщательное расследование. Об этом сообщает Reuters.

«Мы будем терпеливо ждать результата», — заявил представитель министерства иностранных дел КНДР в первом официальном комментарии страны по поводу инцидента.

Он подчеркнул, что проникновение в северокорейское посольство в Испании в прошлом месяце был «серьезным террористическим нападением» и призвал провести тщательное расследование.

Он также отметил, что Северная Корея внимательно следит за слухами о том, что за рейдом стоят Федеральное бюро расследований США и группа активистов, выступающая против КНДР. Однако Северная Корея не стала обвинять Вашингтон непосредственно во взломе.

«Незаконное вторжение и оккупация дипломатического представительства и акт воровства являются серьезным нарушением государственного суверенитета и грубым нарушением международного права, и такого рода акты никогда не должны допускаться во всем мире», — заявил представитель МИД КНДР.

СМИ: К атаке на посольство КНДР в Испании могли быть причастны спецслужбы США

Как сообщалось, 22 февраля в посольство Северной Кореи в Мадриде проникли посторонние. Нападавшие называли себя «членами ассоциации или движения за права человека для освобождения Северной Кореи». Основные подозреваемые — граждане Мексики, Соединенных Штатов и Южной Кореи. Адриан Хон Чан, гражданин Мексики, проживающий в США, является предположительным лидером налета. По версии суда, Чан прилетел в США 23 февраля, связался с ФБР и предложил поделиться с бюро материалами и видео из посольства.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о