Китай пытается стимулировать глобальное использования июня.

Пока что для Китая крайне важен доступ к доллару США, так как оффшорная задолженность страны оценивается почти в $1 трлн, а банковские обязательства еще в $1.1 трлн.

«Интернационализация юаня переросла из желаемого до обязательного факта для Пекина», — говорит Динг Шуанг, главный экономист Standard Chartered Plc.

«Китаю необходимо найти замену доллару, на фоне политической неопределенности, чтобы избежать финансовых рисков», — добавляет он.

В последние годы юань получил статус официальной резервной валюты от МВФ, и сырьевые контракты начали оцениваться в юане.

Доля валюты в мировых платежах и резервах центробанков остается низкой, около 2%.

Хотя открытие рынков для зарубежных инвесторов привлекло потоки капитала, в их собственности остаются крайне мало акций и облигаций Китая.

Чтобы догнать евро и иену, юаню необходимо ослабить контроль за движением капитала, однако такой шаг повлечет за собой оттоки.

Китай может увеличить импорт и мириться с дефицитами текущего счета, как США, чтобы сгенерировать предложение валюты для балансов юаня за рубежом.

«Глобализация юаня будет зависеть от конвертабельности на капитальных счетах, к чему Китай пока не готов», — говорит Ю Йонгдинг, бывший советник Народного банка Китая.

Китайские регуляторы строят Международную платежную систему для проведения транзакций за пределами долларовых платформ.

Кроме того, Китай может настоять на оплате импорта в юанях, а также может осуществлять прямые инвестиции за рубеж в валюте.

Материковый юань прибавил 0.05% до 6.9968 против доллара в понедельник.

Для Китая пока невозможно обеспечить юаню статус интернациональной валюты, считает Джордж Магнус из Оксфордского университета, добавляя, что исключить доллар из своей банковской системы стране будет сложно в сегодняшней обстановке.

Источник: take-profit.org

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о