Китайские банки фактически присоединились к экономическим санкциям, введенным Америкой и Евросоюзом в отношении «скрепной» РФ. И это несмотря на тот факт, что на бумаге официальный Пекин не вводил против России каких-либо финансовых ограничений, передает «1K.com.ua» со ссылкой на «Финанс.Ру«.

Таким образом надежды российских властей (и старания лично Путина) на помощь Китая в преодолении западных санкций постепенно разбиваются о суровые скалы реальности.

Сообщается, что коммерческие кредитные организации Поднебесной задерживают перечисления на счета российских банков, а то и совсем отказываются проводить платежи. На это пожаловался глава представительства «Банка России» в КНР Владимир Данилов, выступая на круглом столе под названием «Российско-китайское финансовое сотрудничество как фактор экономического развития».

«Проблемы связанны с расширенной интерпретацией рядом китайских банков ограничительных мер третьих стран: под блокировку попадают транзакции даже не включенных в санкционные списки компаний», — рассказал он.

Китайские банки все чаще отказываются проводить операции с банками «скрепной» и значительно сократили свое участие во внешнеторговых сделках.

К слову, распиаренные процессы дедолларизации и перевода в национальные валюты взаимной торговли, провозглашенные в качестве цели «самым вежливым» президентом В. В. Путиным, также идут не радужно. Ведь американский доллар по-прежнему остается основной валютой расчетов (88%) сделок по экспорту в Китай, а по импорту из этой страны — 73,6%.

В свою очередь, доля российской нацвалюты в расчетах по импорту составляет лишь 3,8%.

Напомним, Суд Швеции обязал российский «Газпром» выплатить более $2,6 млрд украинскому «Нафтогазу».

Также стало известно, что Великобритания заморозила активы «Северного потока» вместе со счетами «Газпрома».

Добавим, что американский Госдеп определяется с датой введения второго пакета жестких санкций против России из-за «дела Скрипалей» и химического оружия.

Источник: Dialog