По мнению ученых из университета Южной Калифорнии, бариатрические процедуры и операции для лечения ожирения могут отрицательно влиять на память, — пишет eurekalert.org со ссылкой на Nature Communications.

Самый длинный нерв тела — блуждающий нерв – связывает головной мозг с органами желудочно-кишечного тракта. Этот нерв передает в наиболее примитивную часть мозга — продолговатый мозг — биохимические сигналы о голоде и насыщении. Согласно новому исследованию, у блуждающего нерва есть более сложная цель: помогать вспомнить, в каком месте вы ели, направляя сигналы в другую часть мозга — гиппокамп, являющийся центром памяти.

Ученые полагают, что этот «кишечный инстинкт», основанный на связи между получением пищи и пространственной ориентацией, вероятно, являлся нейробиологическим механизмом мозга наших предков, для которых фаст-фуд определялся как стадо оленей, убегающих от кочевых охотников.

В то время было чрезвычайно важно, чтобы кишечник работал как приложение Google Maps, согласованно с мозгом, — объяснил Скотт Каноски — доцент биологических наук в колледже USC Dornsife и автор статьи. Сигналы, попадающие от кишечника в гиппокамп, помогали человеку запомнить место, где была найдена еда, и возвращаться туда неоднократно за новой добычей.

«Когда животные находят и потребляют еду, блуждающий нерв активируется, и приводит в действие глобальную систему позиционирования, — сказал Каноски. – Для животного выгодно потом вспомнить внешнюю среду, чтобы снова получить пищу».

Исследовательская группа провела исследование на крысах. Они увидели, что крысы с отключенным блуждающим нервом не могут запомнить информацию об окружающей среде.

«Мы видели нарушения в памяти, зависящей от гиппокампа, когда прерывали связь между кишечником и мозгом, — сказал ведущий автор Андреа Суарес, кандидат биологических наук. — Эти провалы в памяти были связаны с вредными нейробиологическими последствиями в гиппокампе».

В частности, были затронуты маркеры в мозге, чрезвычайно важные для образования новых нейронных связей и роста новых клеток мозга. Однако скорее всего это не повлияло на уровень тревожности крыс или их вес, отмечают ученые.

Источник: Научная Россия