Украина будет вводить санкции в отношении лиц, которые преследуют людей в аннексированном Крыму и на оккупированных частях Донбасса по религиозным признакам. Об этом сообщил заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игорь Яременко.

«Религия – это оружие для России и часть безопасности России. Кто встраивается в систему и поддерживает РПЦ – имеют шанс на выживание. Все, кто имеет другое мнение и не поддерживает действия оккупантов, – уничтожаются. Так было с Украинской православной церковью, последний храм которой закрыли на Крымском полуострове, так преследуются на временно оккупированных территориях представители «Хизб ут-Тахрир», «Свидетели Иеговы» и другие», – сказал чиновник.

Он отметил, что Россия использует религию, «как оружие в своей гибридной войне против Украины наряду с вооруженной агрессией и информационной войной».

«Усиление санкций является ответом на религиозную агрессию России в Крыму и на Донбассе. Они должны быть применены к тем, кто стоит за религиозными преследованиями», – считает Игорь Яременко.

Российские власти пока не реагировали на заявление представителя украинского министерства.

Собор Владимира и Ольги Православной церкви Украины в Симферополе

В Кафедральном соборе святых равноапостольных Владимира и Ольги в Симферополе проводит богослужения община Крымской епархии УПЦ КП, перешедшей в Православную церковь Украины (ПЦУ).

Российское Министерство имущественных и земельных отношений Крыма в феврале 2019 года потребовало освободить здание собора, объяснив это окончанием срока действия договора с Крымской епархией УПЦ КП.

Подконтрольный России Арбитражный суд Крыма 28 июня обязал передать в пользование российского Минимущества Крыма помещение собора. Архиепископ Крымской епархии Православной церкви Украины Климент сообщил, что будет обжаловать это решение.

В середине июня в здании храма начались строительные работы, инициированные Минимущества Крыма и без согласования с Крымской епархией.

Преследование «Свидетелей Иеговы» в России и Крыму

Российский Верховный суд в 2017 году признал экстремистской религиозную организацию «Свидетели Иеговы» и запретил ее деятельность в России. Также деятельность этой организации запрещена в аннексированном Крыму.

Сотрудники ФСБ России неоднократно проводили на территории полуострова обыски и задержания подозреваемых в участии в религиозной организации «Свидетели Иеговы». По данным правозащитного центра «Мемориал», в России несколько десятков сторонников этой религиозной организации подверглись уголовному преследованию.

В августе 2018 года правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 29 сторонников религиозной организации «Свидетели Иеговы», обвиняемых в России в экстремизме.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Источник: ru.krymr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here