Когда оккупированные территории Донецкой и Луганской областей покинут бандформирования, туда зайдет украинская полиция, готовая проводить совместное патрулирование с «представителями территориальных общин». Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, сообщает hromadske.

На полях переговоров «нормандской четверки» на уточняющий вопрос о том, идет ли речь о совместном патрулировании с так называемой «народной милицией», контролирующей в настоящее время ОРДЛО, Аваков повторил: «Я же вам сказал — территориальных общин» (министр сказал «марад», но очевидно, что имеются в виду «общины»).

По его словам, будет тяжелый переходный период, который продлится полгода или год.

«Но это будет потом, когда все со всем согласятся, а пока мы видим, что Путин не готов вернуть нам границу», — добавил Аваков.

Он допустил, что Украина может пойти на компромисс в вопросе контроля над границей и получить его «не за месяц до местных выборов, а, например, за два дня».

«У нас есть 480 километров границы захваченной Россией, и мы будем потихоньку, ежедневно возвращать контроль над ней», — отметил он.

Кроме того, Аваков рассказал, как во время обсуждения проблемы границы сдали нервы у помощника президента России Владислава Суркова, сообщает пресс-служба МВД.

«У господина Суркова сдали нервы, он там бумаги бросил на стол и кричал: «мы так не договаривались». Они предложили разводить и дальше войска. Куда разводить? В Марьинке? Где каждый метр полит кровью. И отвод означает сдачу наших позиций на километры. Или в Широкино, где мы стали так, чтобы Мариуполь обезопасить? Это ерунда», — сказал Аваков.

При этом украинская сторона дала понять, что «гуманитарные коридоры – хорошо», поскольку у людей должна быть возможность ездить без очередей.

«В Луганской области нет ни одного коридора, где может проехать машина», — резюмировал министр.

Напомним, 9 декабря в Париже проходила встреча «нормандской четверки», на которой главным вопросом было урегулирование ситуации на Донбассе. Офис президента Украины обнародовал итоговый текст саммита.

СМИ отметили, что главе государства удалось достичь несколько тактических побед, а вот бывшему министру иностранных дел от этих результатов «становится тревожно».

Источник: inforesist.org

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о