Вопреки стереотипу о том, что финансисты много зарабатывают, 69% из них оценили уровень своего благосостояния как низкий. Об этом говорится в исследовании, проведенном АССА (ассоциацией, объединяющей специалистов в области финансов, учета и аудита) при поддержке службы исследований HeadHunter, пишут «Известия». Так, доходы каждого второго респондента покрывают только траты на продукты питания и одежду, а расходы на поездки в отпуск и покупки крупной бытовой техники для них затруднительны.

При этом каждый пятый опрошенный посетовал, что его жалованья не хватает даже на еду. Доля, пожаловавшихся на плохое материальное положение, оказалась одинаково высокой как среди трудоустроенных, так и среди неработающих финансистов. В целом 56% опрошенных недовольны своими зарплатами.

Также представители этой сферы в отличие от других соискателей оказались менее требовательны к уровню зарплат. Они готовы работать за оклад от 60 тыс. рублей, в то время как в других отраслях приемлемым считается уровень от 80 тыс. рублей. По данным Росстата, за второй квартал 2019 года, средняя зарплата по России составила 48,4 тыс. рублей.

Больше половины опрошенных заявили, что в этом году по сравнению с прошлым их положение ухудшилось. Среди основных причин: «удорожание жизни» и потеря основных источников дохода. В топ оснований для занятых также входит снижение материального поощрения. Например, в связи с отменой премиальной части зарплаты или сменой места работы, говорится в исследовании.

В опросе приняли участие 788 человек из России и Казахстана, представляющих финансовый сектор. Из них 588 из сферы «Бухгалтерия, финансы предприятия» и 200 из сферы «Банки, инвестиции, лизинг». Исследование проводилось впервые в период с апреля по май этого года. Среди респондентов 40% представляли Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области, остальные 60% — проживают в других регионах, рассказали в офисе ACCA в России.

Доходы специалистов в Москве вполне соответствуют стереотипу, что в финансовой сфере высокие оклады, «и что люди зарабатывают миллионы». Однако в регионах — ситуация совершенно иная, считает доцент РАНХиГС Наталия Минаева. В целом эксперт назвала итоги опроса спорными.

Источник: Investing

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о