Против Министерства обороны было подано 39 исков и все они были удовлетворены

Место трагедии Ил-76. Фото: facebook.com/lysenko.andrii

Суд обязал Министерство обороны выплатить родственникам погибших военнослужащих в сбитом самолете Ил-76 на Донбассе в июне 2014 года 19,5 млн грн на всех. Об этом сообщил пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Андрей Лысенко в Facebook.

«Судом удовлетворено 39 исков пострадавших к Министерству обороны Украины о возмещении морального ущерба на общую сумму 19,5 млн грн (иски по 500 тыс. грн)», – говорится в сообщении.

Отметим, что решение суда обжаловано обвиняемым по данному делу генералом Назаровым, его защитой и представителем Генштаба ВСУ

«Назначена комиссионная судебная военная экспертиза, проведение которой поручено Киевскому научно-исследовательскому институту судебных экспертиз. Проведение экспертизы продолжается. После получения соответствующего заключения, рассмотрение уголовного производства будет продолжено», – написал Лысенко.

Как известно, 14 июня 2014 при заходе на посадку в аэропорту Луганска двумя ракетами из ПЗРК «Игла» был сбит военно-транспортный самолет ВСУ Ил-76. На его борту находились 40 десантников из состава 25-й отдельной днепропетровской воздушно-десантной бригады и 9 членов экипажа во главе с полковником Александром Белым. В результате обстрела все они погибли. Позже стали известны имена всех погибших.

На тот момент заместителю руководителя антитеррористической операцией генерал-майору Виктору Назарову было выдвинуто подозрение в халатности, приведшей к сбиванию самолета. 27 марта 2017 года Павлограский горрайсуд приговорил генерала Виктора Назарова к 7 годам тюрьмы. Его признали виновным в небрежном отношении к военной службе в боевой обстановке.

Источник: Сегодня