Лидера Венесуэлы Николаса Мадуро и его предшественника Уго Чавеса окружение не раз обвиняло в том, что одним из источников своего дохода они сделали наркотрафик. В разгар венесуэльского кризиса вице-президент США Майк Пенс отдельно поблагодарил сотрудников управления по борьбе с наркотиками – за расследование связей режима Мадуро с наркомафией. А два года назад США назвали венесуэльского военного Нестора Реверола одним из организаторов международного кокаинового картеля «Лос Солес» («Картель солнц»). Мадуро обвинения в адрес Реверола проигнорировал, а спустя два дня демонстративно сделал того министром внутренних дел.

Впрочем, началось расследование связей венесуэльских властей и кокаинового бизнеса гораздо раньше, еще в середине 90-ых годов. Тогда в США обвинения в наркотрафике были предъявлены двум венесуэльским генералам – Рамону ДавилеиОрландо Вильегасу. Оба по очереди возглавляли совместную программу Национальной гвардии Венесуэлы и ЦРУ, в результате которой на улицах Майями в 1990 году оказалась по меньшей мере тонна кокаина.

Наркотик отправили в США из Венесуэлы в ходе спецоперации, чтобы ЦРУ смогло больше узнать о его поставщиках, колумбийской наркомафии. Но вот сколько кокаина на самом деле оказалось в США, не знает никто: американская разведка доверилась венесуэльцам, и о том, что поставленный кокаин продали, стало известно лишь спустя три года.

Тогда же, в 1993 году, впервые появилось название «Картель солнц». По одной из версий – из-за золотых эполет на форме венесуэльских генералов. Сейчас термин «картель солнц» используют для обозначения любых официальных лиц Венесуэлы, подозреваемых в связях с наркомафией.

Венесуэльские власти решили контролировать наркотрафик напрямую. Сначала в наркобизнесе участвовали венесуэльские военные, а потом и остальные властные структуры

Кокаин делают не в Венесуэле, а в соседней Колумбии. Далее продукт перевозят через границу, а оттуда по морю и воздуху (через Доминикану, Гаити и другие страны Карибского бассейна и Центральной Америки) он попадает к конечным потребителям в Европу и США. Именно поэтому расследованиями дел о наркотрафике занимаются преимущественно Соединенные Штаты.

Венесуэла участвует в производстве наркотика опосредованно. Чтобы извлечь алкалоид кокаин из листьев коки, нужен бензин. Его в нефтедобывающей республике было более чем достаточно, причем по бросовым ценам: ведь покупку топлива для венесуэльцев субсидирует государство.

Экономический кризис и процветающая коррупция в Венесуэле создавали все условия для того, чтобы сделать страну идеальной транзитной зоной для контрабанды кокаина. Но венесуэльские власти, по данным многочисленных расследований, решили контролировать наркотрафик напрямую. Сначала в наркобизнесе участвовали венесуэльские военные, а потом и остальные властные структуры.

Бывший президент Венесуэлы Уго Чавес, к примеру, сочувствовал колумбийским повстанцам из FARK, которые ушли в подполье в начале 60-ых. Основным источником дохода они сделали именно производство и продажу кокаина, а венесуэльские власти дали партизанам из FARK возможность беспрепятственной реализации наркотика.

Сейчас картель Солес – это развитая сеть. Она включает в себя преступные группировки, военных и чиновников. Главой картеля США называют Диосдадо Кабельо. При Чавесе он успел побыть губернатором, министром юстиции и главой парламента. Именно он должен был возглавить страну после смерти Чавеса, но его обошел Николас Мадуро.​

Расследователи фонда InSight Crime, который исследует преступность в Латинской Америке, утверждают, что у них есть имена по меньшей мере 123 официальных лиц Венесуэлы, которые имеют отношение к наркобизнесу. Многим из них предъявлены обвинения в США, часть уже находится под американскими санкциями.

Если венесуэльский режим Николаса Мадуро окончательно падет, это может означать и конец картеля Солес

Среди госчиновников, которых обвиняют в причастности к картелю, –главы муниципалитетов, губернаторы штатов, министры, члены парламента, судьи, военные, несколько вице-президентов, постоянный представитель в ООН и даже первая леди Венесуэлы. Племянников жены Николаса Мадуро Силии Флорес в США уже приговорили к 18 годам тюрьмы. Прокурор утверждал, что они пытались заработать 20 миллионов долларов на продаже наркотиков, чтобы помочь своей семье остаться у власти в республике.

Если венесуэльский режим Николаса Мадуро окончательно падет, это может означать и конец картеля Солес. Прокуроры в США ждут возможности предъявить обвинения его самым влиятельным участникам.

Справка: 23 января председатель Национальной ассамблеи ВенесуэлыХуан Гуайдо на фоне конституционной и экономического кризиса объявил себя временным президентом страны.

Гуайдо заявил, что Николас Мадуро, который в мае объявил о своей победе на президентских выборах в Венесуэле, не способен выполнять обязанности главы государства, и пообещал провести в стране досрочные выборы.

Гуайдо ранее поддержали многие страны Запада и Латинской Америки. США ввели санкции против государственной нефтяной компании Венесуэлы, чтобы лишить окружения Мадуро источников финансирования. Кроме этого, Вашингтон предоставил Гуайдо доступ к венесуэльским активам в американских банках.

Министерство иностранных дел России и Кремль резко осудили санкции, введенные США против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA, глава российского МИДСергей Лавровназвал их «нелегитимными и противоправными». Россия и Турция выразили поддержку действующему президенту Венесуэлы Николасу Мадуро.

Мадуро занимал пост президента Венесуэлы с 2013 года после смерти Уго Чавеса.

​В 2018 году экономическое положение Венесуэлы продолжало ухудшаться: показатель инфляции в стране превысил отметку одного миллиона процентов в год. В большинстве городов наблюдается недостаток товаров повседневного пользования, миллионы людей эмигрировали из страны в поисках работы.

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о