Собственники футбольных клубов, причем не только наших, люди впечатлительные. Влюбчивые. Стоило президенту «Шахтера» воочию впечатлиться игрой вингера «Олимпиакоса» Кастильо, как в итоге мексиканец оказался в донецкой команде. Инициатором приглашения нынешнего тренера «Динамо» Хацкевича в Киев тоже был собственник клуба, увидевший белорусского волнореза на Кубке Содружества. И подобных примеров можно привести огромное множество. В одних случаях президентская «чуйка» срабатывала, в других — нет. Но этот процесс был и будет. И интерес «Динамо» к полузащитнику/защитнику «Зари» Александру Караваеву.

Александр Караваев

Игра капитана луганского коллектива, по достоверной информации, очень импонирует динамовскому президенту Игорю Суркису. «Бело-синие» имели виды на этого игрока еще год назад. Но тогда, зимой 2018-го, интерес так и остался на уровне разговоров. Сейчас, летом 2019-го, ситуация существенно поменялась. В том плане, что трансфер лучшего футболиста «Зари» в «Динамо» — вопрос практически решенный. И если не произойдет ничего сверхестественного (например, если в этот разговор вдруг не вмешается «Шахтер» или кто-то еще из дивизиона тяжеловесов), Александр уже в ближайшие дни может официально примерять динамовскую форму.

Последним аргументом для Игоря Суркиса в пользу решительных действий относительно приобретения Караваева стал недавний матч сборных Украины и Сербии, в котором капитан луганцев совместно с капитаном динамовцев Цыганковым образовали феерическую связку. «Чего бы эту связку не внедрить в «Динамо»? — наверное, примерно так подумал Игорь Михайлович. И маховик переговорного процесса был запущен. И хотя поначалу луганская сторона отрицала возможный переход капитана команды в Киев, в последние дни и новоиспеченный тренер луганцев Скрипник, и гендир клуба Рафаилов прямо или косвенно указывали на то, что переход таки состоится.

В качестве компенсации «бело-голубые» могут отдать «черно-белым» Александра Тымчика и Богдана Михайличенко. Отдать полностью на «баланс», или только продлить аренду — доподлинно неизвестно, так как этот вопрос пока что в стадии переговоров. Не исключено, что киевлянам придется и раскошелиться, то есть доплатить живыми деньгами.

В принципе, такой переход визуально видится очень интересным и перспективным. Связка Караваев — Цыганков действительно способна стать формообразующей в «Динамо». И логика в этом переходе действительно есть, особенно если рассуждать о логике динамовского президента.

Однако, с другой стороны, есть логика динамовского тренера. Да-да, именно так, хотя кому-то такая постановка вопроса может сказаться моветоном. Если мы примем за чистую монету тезис, что игроки основного состава «Динамо» не будут распроданы (в данном контексте речь идет, понятное дело, о Кендзере и Цыганкове), то с этой колокольни возможный приход капитана «Зари» уже не кажется таким однозначным.

По своей сути Караваев — игрок линии атаки. Конкретно — полузащитник. Родной для него фланг — правый, хотя при необходимости он сможет сыграть и на левом крыле. На клубном уровне Александр играл, в основном, на позиции вингера. И в «Севастополе», куда его отдавал «Шахтер» в аренду, и в «Фенербахче», и в «Заре». За сам «Шахтер» (имеется ввиду первая команда) Караваев не провел ни одного официального поединка, хотя права на этого игрока долго принадлежали дончанам. Вот ведь парадокс: уже который по счету украинский талант «горняков» раскрывается на полную мощь, но не в составе «оранжево-черных». В этой связи можно вспомнить и Малиновского, и Петряка, и Зинченко. Неужели в «Шахтере» потеряли нюх? Но об этом как-нибудь в другой раз.

Продолжим об игровых характеристиках Караваева. Так вот, на позиции правого защитника Саша играет лишь в сборной Украины. Играет очень хорошо, и, учитывая его идеальный возраст (27 лет), можно утверждать, что эта проблемная позиция в нашей национальной команде закрыта.Но является ли эта позиция проблемной для «Динамо»? На правом крыле обороны в столичных действует Кендзера. Если польский оборонец в порядке, то есть, в форме и не травмирован, претензий к его игре практически нет. В завершившемся сезоне на лицевом счету 25-летнего динамовца — четыре забитых мяча и столько же результативных передач. Если у Хацкевича и возникают когда-либо претензии к своим подопечным, то Томаш в этом списке будет в числе последних. Жесткость, скорость, умение прессинговать, настрой — всего этого у поляка хватает. Более того, в некоторых игровых компонентах Кендзера будет смотреться предпочтительнее своего возможного конкурента. В частности, точность передач (общая), точность длинных передач у Кендзеры выше, нежели у Караваева. Да и точность навесов тоже. Как в общем, так и непосредственно в штрафную площадь. Опережает поляк нашего игрока и по выигранным единоборствам и подборам. То есть, что касается сугубо оборонительных функций, Кендзера Караваеву не проигрывает. А если быть точным, то выигрывает.

Другое дело, что у Александра есть свои футбольные «добродетели», в которых он будет смотреться предпочтительнее своего визави, но они, эти характеристики, связаны скорее с атакующей работой, а не оборонительной. Стало быть, если руководствоваться исключительно прикладной математикой, а не вкусовщиной, то веских оснований усадить на лавку Кендзеру и так же резко делать ставку на Караваева, у Хацкевича нет. Консерватора Хацкевича, на минуточку.

Получается, что Сашу нужно будет использовать на другой позиции. Однако, если Цыганков таки останется в «Динамо», а все идет именно к этому, то на правом фланге полузащиты господствовать будет именно этот игрок. При здоровых Миколенко и Вербиче (с учетом, что эти двое в нынешнее межсезонье тоже останутся в Киеве) шансов заиграть у Караваева в стартовой одиннадцатке тоже не так уж и много. Посему вместо триумфального въезда Караваева на белом коне в «Динамо» может получиться ситуация, схожая с ангажементом Че Че сотоварищи прошлым летом.

Хотя, признаться, вышеизложенное — скорее фатальное стечение не менее фатальных обстоятельств. Караваеву не нужно будет времени ни на адаптацию, ни на акклиматизацию. Этот футболист уже перерос уровень «Зари» и заслужил на новый вызов. Более того, почему-то есть уверенность, что к этому вызову он уже готов. Так что он вряд ли может потеряться в «Динамо», как в свое время потерялся его нынешний одноклубник Громов. Видится, что неудачный вояж в «Фенербахче» многому научил уроженца Херсона. Караваев образца 2017-го и 2019-го — разные люди. В пользу последнего, ясное дело. Он явно возмужал, стал более прочным, разносторонним, авторитетным. Такой придется ко двору в Киеве. Да и шанс ему тренер обязательно даст.

Другое дело, что на данный момент наиболее подходящая роль для Караваева в «Динамо» — игрок на подхвате. С учетом массовых эпидемий травм и дисциплинарных наказаний в киевской команде, а тенденции на то и существуют, чтобы доказывать постоянство процесса, Караваев в сложившейся ситуации видится настоящим универсальным солдатом «Динамо». Таким себе Вейналдумом киевского разлива. И это отнюдь не ругательная роль для футболиста, привыкшего играть в «Заре» первую скрипку. Как известно, для хороших актеров нету второстепенных ролей.

А Караваев — актер, несомненно, знатный.

Валерий ВАСИЛЕНКО

Источник: ДинамоКиев

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о