Каратэ, как и все другие виды спорта — в мире и в Украине — испытало разрушительные последствия пандемии коронавируса.

Как сообщил корреспонденту Укринформа пресс-атташе Украинской федерации каратэ (УФК) Игорь Левенштейн, помимо переноса Олимпиады-2020 на следующий год, изменениям подвергся весь календарь основных турниров текущего сезона.

Так, были отменены чемпионат Европы (который должен был пройти в марте в Баку) и чемпионат мира (Дубай, ноябрь). Не состоялся и квалификационный турнир в Париже, где должны были определиться участники олимпийского турнира в Токио-2020, кроме тех, кто получил лицензии раньше. Отменены все этапы Премьер-лиги и Серии А, запланированные до конца года.

Разумеется, это очень плохо во всех смыслах. Сбой в графиках подготовки спортсменов, отмена соревнований, моральные и материальные потери очень велики, их последствия будут ощущаться еще долго.

Напомним, что двое членов сборной Украины – Станислав Горуна (кумитэ, до 75 кг) и Анжелика Терлюга (кумитэ, до 55 кг) квалифицировались на Олимпиаду по рейтингу. Еще трое наших каратистов – Валерий Чеботарь, Анита Серегина и Галина Мельник – вели борьбу за попадание на олимпийский турнир.

Теперь им нужно ждать окончания карантина, поддерживая форму в индивидуальном порядке. В первое время самоизоляции спортсмены занимались дома или на воздухе. После того, как членам национальных сборных разрешили проводить тренировки в залах, тоже мало что изменилось для наших звезд. Больше других повезло Стасу Горуне и Гале Мельник, которые спаррингуют друг с другом в львовском клубе «Юнион».

Много времени у наших ведущих спортсменов отняло производство видеороликов для соцсетей, где они показывали, как занимаются каратэ и фитнесом на дому. Они также проводили видеосеминары и виртуальные уроки каратэ…

Что касается внутренних национальных турниров, то некоторые из них тоже были отменены. Зато, с учетом специфики каратэ, у нас организовали виртуальный турнир по ката. Он пройдет в два этапа: 25-28 мая и 29-31 мая.

Если не будет форс-мажорных обстоятельств, в Одессе в конце мая пройдет турнир Odessa Open без зрителей, с соблюдением правил санитарной безопасности.

На 28-30 августа запланирован турнир Katana Cup в Черноморске.

Однако не все так печально. Президент УФК Иван Дутчак отмечает, что каратэ в принципе может пострадать меньше других видов спорта в Украине. Почему, спросите вы? Особенность федерации, построенной на клубной системе и коммерческой деятельности, базируется на исторической судьбе каратэ, которое долгое время было под запретом и развивалось подпольно. Поэтому привычка рассчитывать на собственные силы в любом случае поможет каратэ в условиях сокращения государственной поддержки, которая коснется всех видов спорта.

Возможность организовывать виртуальные турниры и семинары, меньшая зависимость от наполненных трибун больших арен (вынужденная необходимость проводить турниры без зрителей не станет катастрофой), большая степень диджитализации в работе федерации (единая база спортсменов и тренеров, членские взносы). Все эти факторы, несомненно, придают украинским каратистам оптимизма и позволяют смотреть в будущее если не с самурайским спокойствием, то вполне уверенно.

На фото: А.Терлюга/karate.ua

Источник: www.ukrinform.ru

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о