Бывший полузащитник сборной России Андрей Канчельскис рассказал, что думает о перспективах обновленного ЦСКА, поделился мыслями по поводу шансов «Зенита» и «Спартака» пройти в следующий раунд отбора еврокубков, а также поддержал решение «красно-белых» о подписании контракта с Романом Ерёменко.

— На старте сезона резко обновившийся ЦСКА не радует своих поклонников высокими результатами. Долго у команды будет происходить перезагрузка?

— Рано или поздно перемены в составе должны были случиться: Игнашевич и Березуцкие — не вечные. Но это нормальное явление. Тем более, что в клубе есть кое-какие финансовые проблемы. В любом случае у ЦСКА есть дух армейский, есть молодые футболисты, которые должны теперь доказывать на поле свою состоятельность, стремиться повышать мастерство и двигаться вперед. Насколько это затянется, здесь трудно сказать.

— Видите перспективы на данном этапе?

— Думаю, в этом сезоне какие-то большие перспективы не надо выстраивать. Потому что опять же три основных защитника завершили карьеру, а Головин уехал. Дзагоев постоянно травмируется. Травму получил — нужно время на выздоровление, снова получил — снова восстановительный процесс. Мое личное мнение, это надолго затянется, и в этом сезоне нужно воспринимать тот результат, который будет. Думаю, руководство клуба это понимает. И все к этому тоже должны относиться с пониманием.

— О ничьей с «Енисеем» в 3-м туре РПЛ, что можете сказать?

— Ничего не могу сказать. К сожалению, все очень плачевно, а по игре скучно.

— Бронзовый призер прошлого сезона «Спартак» с трудом одолел оставшийся вдевятером «Анжи». Это удивило?

— «Спартак» взял 3 очка: самое главное, что выиграл. Сейчас у команды хорошее настроение, и к ответной игре с ПАОКом будут готовиться на позитиве. Думаю, что перед «Анжи» они все держали в уме матч с ПАОКом. Потому что если «Спартак» сейчас не выигрывает, он не попадает в Лигу чемпионов — для «красно-белых» это будет катастрофой. Конечно, шансы на успех в ответной встрече с греками есть. Тем более, по первой игре мы видели, что начали здорово, два мяча забили… Но полтора года я уже задаюсь вопросом: как Каррера, который всю жизнь играл в защите, не может наладить дисциплину в обороне? Мне это совсем не понятно. Да, в атаке у них все хорошо, создают моменты, но в обороне почему-то творится хаос. Команда, которая ставит перед собой большие цели, не должна так бездарно играть в обороне. Здесь нужно принимать какие-то меры. 2:0 вести и так проиграть!.. При этом могли еще и четвертый пропустить. А сейчас, конечно же, есть шансы: полный стадион будет поддерживать. Главное, чтобы ребята не перегорели, не понеслись вперед. У ПАОКа тоже впереди есть хорошие игроки, которые могут что-то создать. Важно, чтобы «Спартак» не пропустил и забил парочку…

Хотел бы сказать пару слов по поводу Ерёменко. Большое уважение «Спартаку». Спасибо руководителям клуба, что дали парню второй шанс. Несмотря на то, что писали, говорили, что было, что не было — конечно, это очень здорово. Спасибо «Спартаку» за то, что они не побоялись и взяли Ерёменко. Футболист хороший, и команде он должен помочь. Сами понимаете, что после двухлетнего перерыва в карьере такой поступок дорогого стоит.

— Вопрос в том, в какой форме находится Ерёменко…

— Сам поступок, само отношение — вот что важно. Есть еще нормальные адекватные руководители в футболе. А форму Ерёменко наберет. В истории уже были случаи, когда игроки после длительной дисквалификации становились лучшими. Нужно давать шансы. Не надо всю жизнь гнобить человека. Мое мнение, «Спартак» сейчас сделал очень большое дело.

— Поговорим о «Зените». Почему он так крупно проиграл минскому «Динамо»? Недооценил соперника?

— Как это недооценили?! Это что, вышли играть за «Зенит» 15-летние мальчики? Нет, так говорить нельзя.

— Ну, может быть, думали малой кровью одолеть?..

— Многие футболисты, которые вышли в том матче, редко играют. Люди, которые не играют, часто начинают что-то говорить и бубнить, мол, если бы меня поставили, я бы порвал все что можно. А когда дело доходит до выхода на поле, он ничего показать не может. Вот такие футболисты и получили по заслугам. Думали, что вот они сейчас вышли и соперника порвут. Мол, мы из «Зенита», мы крутые. А там вышли простые парни и забили четыре мяча. Недопустимо для такой команды, как «Зенит», пропускать столько. Но самое главное, что не забили ни одного. Все виноваты: и футболисты, и тренерский штаб. Это день позора для «Зенита». Для меня произошедшее было шоком.

— Смогут они дома отыграть четыре мяча?

— «Берселона» отыграла у «ПСЖ». Но там, конечно, был другой подбор игроков, другой матч… В любом случае надо выходить на поле и играть. Нужно кровь из носу реабилитироваться перед болельщиками. Должно же в игроках проснуться самолюбие!

Источник: Евро-Футбол