Какой может быть коалиция в Верховной Раде Украины, кто может стать следующим премьером и кого надеются видеть на этом посту в Вашингтоне? Откуда появился запрос на «новые лица» и что делать США, если Украина начнет отказываться от защиты своих национальных интересов? Об этом и других аспектах избирательной кампании в Украине шел разговор с американскими экспертами в рамках специального проекта «Голоса Америки» «Выборы в Верховную Раду: оценки, прогнозы, опасности. Взгляд из Вашингтона».

По мнению всех участников программы, партия «Слуга народа» имеет мало шансов получить большинство в парламенте, ей потребуется партнер для формирования коалиции. Даже если партия бы и превзошла ожидания, набрав более 50% мест по списку и в одномандатных округах, заметила редактор блога UkraineAlert «Атлантического совета» Мелинда Геринг, ей все равно было бы целесообразнее иметь партнера, чтобы принимать необходимые законы в следующие пять лет.

«Смотрите, «Слуга народа» в действительности не является политической партией. Они говорят, что это политическая партия, но она состоит, по крайней мере, из трех групп. У Зеленского есть люди шоу-бизнеса, не имеющие политического опыта. Они никогда не были в парламенте. Затем ‒ слой антикоррупционных активистов ‒ в ответ на запрос на новые лица. Также в списке есть люди Коломойского. Это большой вопрос, как долго он сможет удержать эту группу вместе», ‒ говорит Геринг.

Раде придется столкнуться со многими проблемами и ей потребуется больше голосов, чем половина состава, соглашается Джонатан Кац, старший исследователь Немецкого фонда Маршалла в США.

По мнениюЕкатерины Смаглий, участницы программы «Лидеры следующего поколения» Института Маккейна, в партии «Слуга народа» насчитывается не три, а минимум 10 групп с различными интересами, и после выборов начнется процесс измельчения большинства.

«Зеленскому, на данный момент не контролирующему свою избирательную кампанию, будет чрезвычайно трудно удержать большинство вместе. Ему непременно придется иметь партнера в парламенте. Он, конечно, не создаст коалицию с блоком Медведчука, потому что это автоматически вызовет огромный протест граждан, поддерживающих европейскую интеграцию Украины. Мы уже видим протесты гражданского общества после недавнего объявления о телевизионном мосте между Россией и Украиной. Зеленский боится уличных протестов, не знает, как бороться с уличными протестами, решительно препятствовал бы такому сценарию», ‒ говорит Смаглий.

По ее мнению, он также не сможет сотрудничать с «Европейской солидарностью» из-за демонизации экс-президентаПетра Порошенко на прошлых выборах «за мнимую или реальную коррупцию». Итак, выбор остается между партией «Батькiвщина» Юлии Тимошенкои «Голосом» Святослава Вакарчука.

Я думаю, что Зеленский, наверное, боится Вакарчука, потому что имя Вакарчука чрезвычайно узнаваемо Мелинда Геринг

«Я думаю, что для него политически было бы гораздо лучше объединиться с Вакарчуком, чтобы продемонстрировать украинскому электорату, что он идет с новыми лицами, новыми идеями и партией, по крайней мере претендующей на идеологию, желающей бороться с коррупцией и также прочно стоящей на позициях проевропейского выбора Украины. Я бы не советовала ему идти с Тимошенко, потому что эта партия, по моему мнению, представляет старые традиции. В списке нет новых лиц. Этот партийный список под сильным олигархическим влиянием ‒ Пинчука, Тигипко, Таруты и других», ‒ считает эксперт.

Впрочем, замечает Геринг, помешать этому может персональный вызов, который Зеленский видит в Вакарчуке. «Я думаю, что Зеленский, наверное, боится Вакарчука, потому что имя Вакарчука чрезвычайно узнаваемо. Он может объединиться с «Голосом», но, я думаю, он боится вызова со стороны Вакарчука».

Кац отметил, что и самому Вакарчуку может быть не выгодно входить в правительственную коалицию, учитывая, что в обществе может быстро наступить разочарование новым правительством и президентом. В случае Тимошенко, замечает он, ее амбиции стать премьер-министром могут перевесить расчеты политической целесообразности.

По мнению вашингтонских экспертов, партия «Голос» является наиболее интересным феноменом этой избирательной гонки. Геринг обращает внимание на недостаток опыта партийцев.

«В ней ‒ очень талантливые люди. Они очень умные, но неопытные. В списке ‒ два человека с законодательным опытом, два адвоката, два человека под 50. Средний возраст ‒ 37 лет. Я думаю, он должен был подобрать больше людей с опытом, больше юристов. Ему очевидно нужны умные и ловкие люди. Люди в его списке ‒ это благодетели. Итак, если Слава мне бы позвонил, я бы ему сказала найти людей, которые являются порядочными, но также ловкими, которые знают законодательные правила, знают, как достичь своего в парламенте. Ему нужно научиться отвечать на вопросы стратегии и ему нужно найти людей, которые имеют гораздо больше опыта, чем он. Я думаю, что он ошибся, исключая возможность вносить в список депутатов парламента, реформаторов, зарекомендовавших себя в последние пять лет. Я не понимаю, почему он исключил Анну Гопко или Мустафу Найема».

В то же время, Смаглий замечает, что большей проблемой является не отсутствие опыта, а олигархический контроль над украинской политикой:

«Вакарчук ‒ единственный кандидат, открыто рассказывающий, кто его спонсоры. За ним нет олигархов. Возможно, появятся новые представители украинского бизнес-класса, как президент инвестиционного банка Dragon Capital Томаш Фиала, которого, кстати, назвали одним из самых успешных украинских бизнесменов, работающих прозрачно. Это именно те люди в Украине, которые хотят изменить правила игры и хотят сломать коррумпированную олигархическую систему».

Самое главное, что они должны делать сейчас, ‒ преодолеть 5-процентный порог, или эта история будет очень короткой Джонатан Кац

Вместе с тем, отмечает Кац, остается вероятность, что «Голос» не преодолеет 5-процентный барьер, поскольку он пострадал как от нерешительности Вакарчука во время предыдущего избирательного цикла, так и от переноса выборов на лето.

«Чтобы сформировать новую партию, иметь ячейки в регионах, заявить о себе, необходимо больше двух месяцев. Я думаю, что самое главное, что они должны делать сейчас, ‒ преодолеть 5-процентный порог, или эта история будет очень короткой».

Выход «Оппозиционной платформы ‒ За жизнь» на второе место содержит в себе двойную опасность, указывает Смаглий. Во-первых, говорит она, это посылает сигнал миру и дает возможность России использовать этот факт в своих политических интересах.

«Россия может говорить на международных переговорах: «Вот смотрите, партия, выступающая за более крепкие отношения с Россией ‒ на втором месте на этих выборах». Это само по себе показывает, что украинцы более склонны, возможно, договориться с Россией, забыть об аннексии Крыма, забыть об агрессии на Донбассе. Во-вторых, эта группа лиц всегда сможет препятствовать законодательному процессу в Раде. Вместо того, чтобы позволить новой коалиции быстро перейти к антикоррупционной программе, они будут использовать всевозможные конфликты, провокации, ненужные споры, чтобы блокировать эффективный законодательный процесс в Раде», ‒ объясняет Екатерина Смаглий.

Рост ее поддержки она частично объясняет непрозрачностью избирательной кампании Владимира Зеленского.

«Зеленский, пожалуй, войдет в историю как первый и единственный мировой лидер, выигравший президентство, не дав ни одной открытой пресс-конференции журналистам. И это дало украинскому обществу возможность придумывать, фантазировать, какова его внешняя политика, и какая политика вообще будет проводиться, когда он станет президентом. Среди 73%, которые он получил, были люди, которые решительно выступают за НАТО и решительно пророссийские, выступают за лучшие отношения с Россией. Сейчас Медведчук и его партия пытаются радикализировать избирателей с сильными пророссийскими взглядами, чтобы заставить их разочароваться в Зеленском и поддержать пророссийскую партию, которую представляют Бойко, Левочкини другие лица из группы Медведчука».

Кац обращает внимание, что даже получив максимальный процент, который они набирают по опросам ‒ 14%, «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» все равно окажется в меньшинстве:

«Я меньше обеспокоен тем, что будут ежедневные споры, не забывайте, что в парламенте уже есть те, кто представляет пророссийские силы. Меня больше беспокоит вопрос большинства. Управлять трудно. Речь идет не о заявлениях на телевидении. Не о твиттах. Не о том, чтобы сказать что-то остроумное. Вы должны прийти, засучить рукава и годами работать. Чтобы создать независимый суд, нужно время. Если большинство нерешительно, забудьте об оппозиции. Конечно, пророссийские силы и Россия будут продолжать бередить раны. Но главное ‒ что будет делать партия при власти. Именно их действия будут иметь значение для Украины».

Вы, конечно, знаете, что США должны работать с правительствами, которые у власти. Мы не можем выбирать лидеров, мы должны с ними работать Джонатан Кац

В случае маловероятного сценария формирования коалиции между «Слугой народа» и партией Медведчука и уступками России, первым отреагирует украинский народ, говорит Кац, но также поступит реакция и от Вашингтона:

«Вы, конечно, знаете, что США должны работать с правительствами, которые у власти. Мы не можем выбирать лидеров, мы должны с ними работать. Но это, безусловно, изменило бы текущую политику США, особенно в вопросах санкций. Это может повлиять и на общий уровень помощи, в том числе по безопасности».

Делая прогнозы относительно будущего премьер-министра, Геринг определила, что Зеленский оказался перед выборам ‒ сформировать правительство политическое или технократическое.

«Когда он подходит к выбору премьер-министра, он может выбрать технократа или вернуться к знакомым лицам ‒Авакова, Смешко или Тимошенко. Мы знаем, что все они хотят быть премьерами. И если он сделает выбор в пользу политического премьера, я считаю, Запад это принудит задуматься, они скажут, что они уже не являются осторожно оптимистичными. Выбирать кого-то вроде Тимошенко, Смешко или Авакова было бы ужасной ошибкой. Он однозначно должен выбрать технократа, уважаемого на Западе», ‒ считает Геринг.

По ее словам, в настоящее время рассматриваются пять потенциальных кандидатов, которых можно назвать технократическими премьерами. Это Айварас Абромавичюс, Владислав Рашкован, Юрий Витренко, Андрей КоболевиАлександр Данилюк.

Представители «Нафтогаза» ‒ Витренко и Коболев ‒ по ее мнению, менее вероятные после возмущения в обществе из-за их финансовых бонусов и узкой специализации. По словам Геринг, ей самой наиболее импонируют кандидатуры бывшего министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичюса и заместителя исполнительного директора МВФ Владислава Рашкована.

«Я брала интервью у всех них, я смотрела им в глаза, я слышала их хорошие шутки и плохие шутки. Я люблю изучать людей. Это самая интересная часть работы журналиста. У кого из них соответствующая личность? Кто хороший переговорщик? Кто разбирается в людях? Но также, кто имеет лучшие технические знания? И в мой короткий список войдут два человека ‒ Абромавичус и Рашкован. Я думаю, что из этих пяти эти двое наиболее впечатляющие. Они реформаторы. У них хорошие отношения с президентом. Они слушают других людей. Их уважают на Западе. Но если Зеленский выберет кого-то из этих пяти, я устрою вечеринку в Вашингтоне».

Также, по ее словам, в Вашингтоне будут внимательно наблюдать за назначением на должность генерального прокурора Украины и реформой СБУ.

Комментируя запрос на «новые лица», эксперты поделились несколькими мыслями.

Смаглий считает, что, хотя общественный запрос на обновление власти является настоящим, он в определенной степени используется украинскими олигархами.

«Помните, что год назад ICTV Виктора Пинчука начало телешоу под названием «Новые лидеры», в определенном смысле готовя украинский электорат к идее, что наконец-то пришло время искать альтернативу нынешнему истеблишменту. Я думаю, уже тогда украинские олигархи решили, что им будет лучше вместе с молодыми лицами и, возможно, даже с некоторыми молодыми людьми без парламентского опыта. Итак, это несет определенные угрозы. Конечно, возможно, эти молодые, новые люди принесут новые свежие идеи, но, безусловно, и вызовы, потому что без устранения и уменьшения влияния олигархов эти новые лица не будут иметь никакой власти и контроля».

Украинские олигархи решили, что им будет лучше вместе с молодыми лицами и, возможно, даже с некоторыми молодыми людьми без парламентского опыта

В Вашингтоне, говорит Кац, сам посыл о «новых лицах» воспринимается осторожно. Все зависит от качества людей, говорит он. Критически отнесся исследователь и к факту, что в список «Голоса» и «Слуги народа» принципиально не брали людей с парламентским опытом.

«Вспомним последние парламентские выборы, когда также появились новые лица. Мелинда назвала нескольких из тех, кто не попадает в парламент на этих выборах, что, по моему мнению, печально, поскольку многие из них вышли из гражданского общества, многому научились, выдержали удары и набили синяки в парламенте, поняли, как это работает, что действительно необходимо».

По мнению Геринг, в запросе на новые лица отображается пропасть между талантами нации, индивидуальными успехами отдельных украинцев, соревнующихся на самом высоком международном уровне, и бедностью страны в целом.

«Меня поражают таланты, которые я вижу в Украине. Город Киев гораздо более творческий, чем Вашингтон. Все время появляются новые рестораны, новые ІТ-компании, все время возникает что-то новое. Украина как нация очень талантлива. И возникает вопрос: если мы такие талантливые, почему мы такие бедные? Почему многие люди едут за границу? Почему наша жизнь не улучшилась? Я думаю, это настоящее желание, которое, конечно, используют и политические партии».

Справка: Внеочередные парламентские выборы в Украине назначены на 21 июля 2019 года. По данным ЦИК на 29 июня, зарегистрировано 88 кандидатов в народные депутаты Украины, включенных в избирательный список партии в общегосударственном многомандатном избирательном округе и 9 кандидатов – в одномандатных избирательных округах.​

Среди политических сил, которым социологи предсказывают попадание в новый парламент, – партии «Слуга народа», «Голос», «Европейская солидарность», «Батьківщина», «Оппозиционная платформа ‒ «За жизнь», «Сила и честь».

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о