Украина в 2019 году в полном объеме использовала квоты на беспошлинный экспорт агропродовольственной продукции в ЕС по 12 группам товаров из 37. Об этом сообщила и.о. министра аграрной политики и продовольствия в 2019 году Ольга Трофимцева.

«В рамках ЗСТ между Украиной и ЕС действуют импортные тарифные квоты на украинскую продукцию по 37 товарным позициям. Некоторые из них отечественные производители выбирают традиционно уже в первые дни после начала их действия (как, например, мед или мясо птицы), некоторые же не используются вообще из-за отсутствия доступа к рынку ЕС для производителей того или иного продукта (например, до сих пор не открыт рынок ЕС для украинской говядины или баранины)», — цитирует Трофимцеву «Интерфакс-Украина».

По ее словам, в 2019 году в полном объеме были использованы годовые объемы квот ЕС на такие продукты как: мед, сахар, ячменная крупа и мука, крахмал и обработанный крахмал, обработанные томаты, виноградный и яблочный соки, кукуруза и пшеница, мясо птицы, сливочное масло и молочные пасты.

Помимо этого, на 99% была выбрана импортная тарифная квота на обработанную продукцию из зерновых, на 84% — на чеснок.

«Украинские производители активно воспользовались и дополнительными квотами, которые были предоставлены ЕС в 2017 году. Например, на 100% были выбраны дополнительные импортные квоты на мед, обработанные томаты и ячменную крупу и муку», — заметила Трофимцева.

Она указала, что при этом Украина вообще не воспользовались в прошлом году квотами на грибы, сахарные сиропы и обработанную продукцию из масла.

Уже в 2020 году украинские экспортеры полностью выбрали квоты ЕС на мед, на 72% использована квота на солод и пшеничную клейковину, на 67% — на виноградный и яблочный соки, на 60% — на сахар.

По данным ежемесячного отчета «Мониторинга агропродовольственной торговли в ЕС: динамика в октябре 2019» (Monitoring EU Agri-Food Trade: Development until October 2019) Украина является третьим крупнейшим поставщиком агропродовольственной продукции в ЕС, уступая лишь США и Бразилии, однако опережая Китай и Аргентину.

Напомним, экспорт украинской агропродукции в страны ЕС в январе-июле 2019 года вырос на 34,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года — до $4,1 млрд.

Ранее сообщалось, что в ноябре прошлого года Европарламент ратифицировал изменения в соглашение между ЕС и Украиной относительно увеличения квоты для беспошлинного экспорта мяса птицы из Украины.

Ранее Украина и ЕС провели переговоры о внесении изменений в Соглашение об ассоциации в части увеличения тарифной квоты на экспорт украинского мяса птицы (курицы) на европейский рынок.

Источник: delo.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о