В приемные дни у визового центра консульства Китая в Киеве всегда людно. Виза в Китай в наше время нужна многим. Мировой лидер внедрения инновационных технологий в вопросе выдачи виз очень консервативен и до сих пор практикует «дедовские» методы. Запись на собеседование с консульским инспектором производится вручную. Люди с вечера занимают очередь, записывая свою фамилию на листе, приклеенной к стене консульства. Первые интервьюеры у китайского визового центра появляются уже в 5 утра.

Китай — территория невероятных возможностей для торговли. В этой стране производят все: начиная от магнитиков на холодильник и заканчивая новейшими «аксессуарами». Собственно, коммивояжеры — одна из многочисленных каст посетителей китайского консульства. Значительно меньше тех, кто отправляется в Поднебесную на обучение, лечение или туризм.

Большая группа тех, кто в Китай едет на заработки. Эта страна не нуждается неквалифицированной рабочей силы. Немало китайцев из глухих провинций готовы задешево выполнять любую работу. «Выкладываю английский детям» или «Работаю моделью» — самые популярные ответы Украинские на вопрос о цели посещения Китая. Говорят, симпатичные молодые украинском в Поднебесной способны зарабатывать по несколько тысяч долларов. «Уже подписала контракт на год. Если особо не напрягаться и не переутомляться, то в месяц иметь 3000 долларов. Вполне реально заработать и 5-6 тысяч долларов », — рассказала миловидная девушка лет 20-ти на вид у дверей китайского консульства.

Европейцы — это модно.

«Для китайца престижно иметь среди друзей европейцев. Некоторые из них платят Украинские деньги за ужин с ними, — говорит Юля из Ковеля. — Скажем, семья может получить 50 долларов и к тому же вкусно поужинать. Мужчины в Китае могут пригласить девушку на ужин. Это не свидание, потому интима эта встреча не предусматривает. Просто некоторые из китайцев хочет поразить своих друзей и приходит на какие-то торжества в компании с европейками. За это они готовы заплатить 200-300 долларов за вечер ». Также пользуются популярностью фотосессии европейских детей. За это китайцы платят 400-500 долларов.

Менеджеры среднего звена в Китае о такой зарплате, как у моделей, могут только мечтать. «Работала в украинской фирме, мы покупали товар в Китае. Собственно, именно я коммуницировали с продавцом. Он меня и переманил в свой офис в Китай, — делится своей жизненной историей харьковчанка. — Своим работникам они платят 1000 — 1200 долларов. У иностранцев зарплата больше, где-то 1500-1700 долларов. Я своей зарплатой довольна. Конечно, хотелось бы больше, но в Украине я и таких денег не заработаю ». Часть зарплаты нужно потратить на аренду жилья, а это 200-500 долларов, в зависимости от города. Несколько сотен на питание и одежду.

Для того, чтобы преподавать английский для маленьких китайцев, необязательно самому свободно на нем общаться. Достаточно хорошего среднего уровня. «Закончила колледж в Черкассах, серьезно английский в школе и колледже не изучала — говорит новая знакомая в аэропорту в Дубае, ожидая рейс на Гуанчжоу. — Взяться за подручных заставила жизнь. В Украине найти хорошую работу очень трудно, поэтому решила ехать на заработки, а там без знания английского на хорошую работу вряд ли удастся. Сначала ходила на курсы, а больше всего мне помогли знакомства в интернете. Я зарегистрировалась на соответствующем сайте — и началось. Десятки иностранцев начали писать мне, стремиться близкого знакомства. Тех, кто плохо владел английским, я сразу «отшивала». С другими переписывалась с некоторыми даже общалась в вайбери. Через полгода я уже могла уверенно писать и говорить ». Моя собеседница направлялась в Гуанчжоу, где в детском саду устроилась преподавать английский. Помогать общаться с детьми ей будет местный ассистент, который на очень посредственном уровне владеет английским. «Это просто ужас, они практически не знают английского … Но ничего, надо работать», — говорит девушка. За свою работу она получать 1500 долларов. Квартира ей обходиться в 180 долларов. «К сожалению, домой я вернусь минимум через год. Билеты дорогие », — поделилась своими планами женщина.

Обучение английскому

Английский в Китае только сейчас становится популярной. Процент взрослых, кто может говорить на иностранном языке, катастрофически мал. Зато обучать английскому детей сейчас очень модно. Ввиду нехватки своих кадров, китайцы приглашают иностранцев. Native speaker обойдется дорого. Англичанин или американец меньше чем за 5-7 тысяч долларов в Китай не поедет. А вот украинцы (или казахи или русские) поедут и за полторы тысячи. Поэтому их и приглашают.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о