«Монако» в агонии скупает всё, что движется. Хотя Фабрегас в последнее время не особо то и движется. Монегаски должны спасать сезон, себя от вылета и подняться хотя бы до середины турнирной таблицы, иначе клуб в раз потеряет позиции, с трудом добытые Жардимом. Две недели работает трансферный рынок в Европе, а монегаски провернули уже три перехода. Из «Челси» выкуплен Сеск Фабрегас, для укрепления центральной зоны взят экс-игрок «Динамо» Вильям Ванкер, в атаку арендован Миши Бачуайи. Первый матч в чемпионате Франции после зимней паузы «Монако» провёл. «Евро-футбол.ру» изучил изменения в игре команды Тьерри Анри и дальнейшие перспективы в ней Александра Головина.

Фабрегас снова в деле

Сезон 2006/2007 стал последним для Тьерри Анри в лондонском «Арсенале». Тогда уже Сеск Фабрегас был важнейшим игроком «канониров», проводил по 38 матчей за сезон. Кстати, испанец – единственный игрок «Арсенала», проведший все матчи АПЛ 2006/2007. Тогда Сеск был подвижен, мобилен, чрезвычайно умён. Футбольное образование с годами только прибавилось, а вот физическая форма оставляет желать лучшего. Скорости АПЛ Фабрегас больше не выдерживает, поэтому был сослан во Францию, к своему хорошему другу, который теперь будет его тренировать.

Embed from Getty Images

В «Монако» Фабрегаса очень ждали. Тут и представление в виде недостающего механизма в команде, тут и дружеские отношения с главным тренером, тут и класс футболиста, особенно на фоне бедствующего состояния клуба. Анри уже показал, что Сеск будет первой скрипкой. С корабля на бал попал Фабрегас, выйдя на поле в старте против «Марселя». При этом игровой практики в Англии испанцу фактически не давали. А если и получалось оказаться на поле, толку не было.

В недавнем кубковом матче грузный Фабрегас не забил пенальти, за 176 минут АПЛ текущего сезона ни одного полезного действия. Переход. И сразу же стартовый состав на матч с принципиальным соперником – «Марселем». «Монако» рассчитывает на Фабрегаса – это точно. Сеск – новый стержень монегасков, его позиции на поле можно считать непоколебимыми. Анри за первый же матч похвалил друга-новичка, одновременно пристыдив партнёров: «Сеск прибавлял по ходу матча. Он смог взять игру под свой контроль. Он отдавал передачи, разрезая построение «Марселя». В некоторых моментах мы могли бы сыграть лучше в завершающей стадии, но нужно продолжать двигаться вперед».

Выздоровел Рони Лопеш, арендован Бачуайи, крепнет Силла

Фраза: «в некоторых моментах мы могли сыграть лучше в завершающей стадии» касается как раз Александра Головина. Российский полузащитник с пяти метров угодил в штангу, сорвав намечавшуюся победу «Монако». В других опасных ситуациях Головина накрывал Луис Густаво. Такое количество шансов вызвано тактической схемой. Александр вышел играть в атаке. Вот этот момент настораживает больше всего. Тьерри Анри нашёл место трём (!) центральным полузащитникам, отправив Александра латать дыры. Юссеф Аит-Беннассер, Юри Тилеманс, Сеск Фабрегас. В данный момент каждый из них предпочтительнее Александра для французского тренера.

Вроде бы хорошо, играй себе в атаке, но Головин наравне с едва выздоровевшим Рони Лопешом был худшим в составе «Монако». Учитывая, загубленный супермомент – вовсе худшим. У Александра низкая точность передач (70%), в то время как каждый из тройки центральных полузащитников имеет этот показатель в районе 90%. Один удачный дриблинг, когда Тилеманс собрал три обводки, Хенрикс – две. В итоге замена на Силлу, который теперь смотрится первым выбором в атаке, если сравнивать с Головиным. Выздоровел и набирает форму Рони Лопеш, оправился от болезни Радамель Фалькао, арендован Миши Бачуайи, крепнут Силла, Пеллегри, Геббельс, в обойме Йоветич. Думаю, атакующие вакансии закрыты.

Усиление конкуренции в центре поля

Тем тревожнее за Александра, ведь Тьерри Анри показывает, что в центре поля он видит других футболистов. Трио Аит-Беннассер – Фабрегас – Тилеманс кстати, отлично проявило себя в игре с «Марселем». Сеск был примой команды и за первые мгновения в «Монако» чувствовал себя увереннее, чем Головин (правда, Саша играл не на своей позиции). Через испанца постоянно шла игра, он больше всех владел мячом. Тилеманс вообще вышел на поле с капитанской повязкой, сделав игру в отборе и в атаке. Юри – лучший по отборам, ударам (по 5) и удачному дриблингу (3). Бельгиец крепнет на глазах. Аит-Беннассер отвечал за оборонительные действия, сыграв удачно. 4 отбора, 1 выигранный верх, аккуратные передачи с отличной точностью в 89%.

Embed from Getty Images

После такой игры к этой троице не придерешься. Анри наверняка оставит нетронутым сочетание Аит-Беннассер – Фабрегас – Тилеманс, учитывая уровень игры и недавнюю дисквалификацию Головина. Пока для Александра видится только роль запасного. И это в стане аутсайдера (19-е место после 19-и матчей) французского чемпионата. Обидно, не за тем ехал Головин. Трансферная кампания Анри усиливает конкуренцию в центре поля. Кроме Фабрегаса подписан француз Ванкер. Не соперник Головину, конечно, но приобретён явно не просто так. Выздоравливают Шадли, Ахолу и Пеле. Даже без учета «средненьких» игроков вроде Н'Дорама, Грандсира, Диопа и Траоре, конкуренция более чем внушительная. Но основное заключается в другом. У Головина последние месяцы не идёт игра, вспомним и глупую дисквалификацию от излишнего желания, не пора ли ЦСКА задуматься об обратной аренде?

Иван Терентьев

Источник: Евро-Футбол

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о