Больше всего удовольствия приносит блюдо, приготовленное своими руками, а не купленное в магазине. Многие люди любят копченое мясо — вкуснейший деликатес, ведь только тогда можно подстроить рецепт под свой вкус. Именно поэтому возникает вопрос: как закоптить мясо, и где купить коптильни в Украине? На самом деле рецепт довольно простой и не вызовет особых затруднений в приготовлении.

Выбор мяса для копчения

Конечно, мясо нужно выбирать самое свежее. Для приготовления подойдут говядина, баранина, мясо кролика, но лучше всего купить свинину, потому что тогда готовый продукт получится очень мягким. Но также важно правильно выбрать часть туши: для копчения подойдут мякоть, грудинка, окорок или корейка.

Приготовление маринада

Перед тем, как замариновать мясо, его необходимо очистить от шкуры, промыть и порезать на крупные кусочки.

Ингредиенты для универсального маринада на 4 килограмма мяса:

• 130 мл растительного масла;

• 70 граммов базилика;

• 150 граммов меда;

• 50 граммов пряностей по вкусу;

• 1 чайная ложка соли;

• 150 граммов сока лимона.

Ингредиенты для маринада можно изменять в соответствии со своими предпочтениями. Далее нужно положить кусочки мяса в маринад и оставить на 10 часов, а потом уже преступать к горячему копчению. Для того, чтобы закоптить мясо холодным способом, мясо нужно продержать в маринаде около 2 суток.

Горячее или холодное копчение?

Оба способа копчения имеют свои плюсы и минусы: так блюдо, приготовленное методом горячего копчения, можно сразу же употреблять, в отличие от блюда, приготовленного с помощью холодного копчения. Но зато благодаря холодному копчению блюдо дольше будет оставаться пригодным для еды. Для первого способа необходима температура дыма около 120°C, а для холодного — около 35°C.

Копчение мяса в домашних условиях

Для того, чтобы закоптить мясо дома, необходимо купить специальную коптильню, которую можно использовать даже в квартире. Вниз коптильни складывают опилки, потом помещают решетки, а на них уже кладут мясо, выдержанное в маринаде. Включают плиту и ставят на нее домашнюю коптильню. На готовку уйдет около 2 часов.

Копчение мяса на улице

На улице будет необходимо соорудить установку, на которой будет находиться коптильня. Из кирпичей составляем прямоугольник вокруг того места, где будет гореть костер. Далее зажигаем сам костер, в коптильню складываем опилки и решетки, а потом выкладываем мясо, но так, чтобы кусочки не соприкасались между собой. На тлеющие, но не горящие угли ставим коптильню, закрываем ее крышкой и ждем 2 часа при горячем копчении и несколько суток при холодном, выдерживая необходимые температуры в соответствии с методом приготовления. В течение готовки нужно периодически приподнимать крышку, чтобы выпускать дым, тогда мясо не будет иметь горький привкус. Когда мясо приготовится, нужно выложить его на свежем воздухе и дать ему полежать некоторое время.

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here