Для стейка очень важно купить хорошее свежее мясо. Остальное – дело техники и практики

Свиной стейк с гарниром Фото: Mrsiraphol / Freepik

Стейк – культовое блюдо американской кухни. Именно в США любят и умеют готовить стейки. Хотя само слово «стейк» произошло от древнескандинавского «жарить».

Традиционный стейк представляет собой толстый кусок мяса, вырезанный из туши животного поперек волокон. Обычно для приготовления блюда используется говядина, реже телятина. У нас стейк часто делают из свинины, поскольку ее легко приобрести, кроме того, она проще готовится, что значительно снижает риск испортить блюдо.

Для того, чтобы стейк из свинины получился по-настоящему вкусным и сочным, следует провести тщательную подготовку продуктов. Мясо нужно замариновать в луке, пряностях, соли и оливковом масле. Затем оставить свинину на ночь или даже на две.

Перед тем, как помещать мясо на решетку над костром или на сковороду, обязательно дать ему полежать хотя бы 30 минут при комнатной температуре, чтобы свинина прогрелась и более равномерно прожарилась.

Емкость для маринования стейка не должна быть алюминиевой, иначе мясо приобретет особый «металлический» привкус.

Для жарки мяса можно использовать сковородку или решетку. В случае, если свинина готовится на плите, сковороду следует сбрызгиваем оливковым или кунжутным маслом. Мясо нужно выкладывать в тщательно разогретую посуду, иначе технология приготовления нарушится и мясо получится жестким.

Чтобы получить хорошо прожаренный стейк, следует обжарить его с каждой стороны 4 минуты, средней прожарки – 3 минуты, с кровью – 1-2 минуты. Любому стейку, любой прожарки нужно дать отдохнуть на сковороде на минимальном огне – 5-10 минут, или в духовке 10-15. Свинину, в отличие от говядины, нужно обязательно прожаривать до полной готовности.

Никогда нельзя проверять готов ли стейк вилкой – это отличный шанс все испортить. Нужно просто взять кусочки мяса толщиной 3-5 см и ориентироваться на время, указанное выше. Очень хорошо положить на сам стейк при жарке веточку розмарина – он даст мясу правильную ароматную нотку.

Подавайте стейк с овощами. Запеченные помидоры, свежие салаты и даже квашенные овощи – идеальный вариант.

Напомним, ранее сайт «Сегодня» делился рецептом свинины с яблоками и шалфеем от Джейми Оливера. Мы также писали, как приготовить стейки с розмарином от Даши Малаховой.

Смотрите видео, как выбрать безопасное и свежее мясо:

Источник: Сегодня

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о