Все тонкости «загрузочного» дня, когда можно есть все что угодно

Диета — это непростой период, в который бывает очень трудно держать себя в запланированном графике: любые запрещенные продукты становятся особенно привлекательными и искусительными. Для того, чтобы облегчить запреты и избавиться от «пищевой депрессии», на помощь приходит читмил — день, когда можно есть буквально все. О том, эффективен ли день без запретов и как его правильно проводить, нам рассказала врач-диетолог австрийского центра здоровья Verba Mayr Ирина Попова.

Читмил (с англ. cheat meal) буквально означает «жульничать с едой». Многие, кто пробовал длительно соблюдать стогую диету, наверняка сталкивались с состоянием «пищевой депрессии», когда непреодолимо хочется съесть любимый десерт или что-то «запрещенное». И здесь может помочь читмил, который является контролируемым правильным «срывом», помогающим мотивированно следовать своей цели. Это запланированное «нарушение», которое предусматривает некоторые послабления при соблюдении строгой системы питания без ущерба для фигуры, когда можно позволить себе съесть запрещенные «вкусняшки». Удивительно, но этот прием питания используют даже профессиональные спортсмены, но у них, в отличие от обычного человека, есть свои особенности.

Как и когда прибегают к читмилу? Вреден он или полезен? Однозначно сказать трудно. Это зависит от многих факторов: общего состояния здоровья, количества жировой и мышечной ткани, уровня спортивной тренированности, степени устойчивой мотивации на результат и склонности к срывам, длительности соблюдения диеты и правильного питания, динамики снижения веса и полученных результатов. Так, атлетически сложенный человек может позволить себе читмил один раз в неделю, и то не на протяжении всего дня, а всего лишь на два часа. А вот люди с избытком веса не должны допускать такие послабления чаще одного раза в две-три недели. Задача читмила, по моему мнению, только одна — психологическая и эмоциональная разгрузка! Это позволяет не сорваться в остальные дни недели, и ожидание, например, выходного дня, когда будет возможно побаловать себя чем-то вкусным, позволит комфортно и легко продолжить правильное питание в остальные дни.

В такой запланированный прием пищи можно позволить себе то, что давно хотелось. Если в питании были ограничены углеводы, то можно побаловать себя высокоуглеводными продуктами, а если уменьшались жиры, то можно позволить себе блюдо с высоким содержанием жиров. В физиологическом плане такие «срывы» оказываются не совсем оправданными. Но чаще бывает, что все вкусное — не совсем полезное, поэтому продукты для «праздника живота», содержащие большое количество сахара, соли, трансгенных жиров, жира и быстрых углеводов, особенно в большом количестве, могут негативно отразиться на работе поджелудочной железы, печени и кишечника. Поэтому читмилить надо грамотно!

— Необходимо заранее запланировать день «срыва». Лучше, если это совпадет с праздником или встречей с друзьями, что усилит психологическую разгрузку.

— Читмил подходит только при соблюдении строгой системы питания. В других случаях такие объедания только повысят суточную норму калорий и поспособствуют набору веса. Поэтому этот прием пищи не должен превышать 1500 ккал и все же содержать продукты с высокой питательной ценностью.

— Соблюдайте основной рацион питания в день читмила. Ваше любимое блюдо — это только одно дополнение к основному рациону.

— Не следует позволять его поздно вечером, чтобы организм успел потратить лишние калории до сна. Лучшее время для читмила — после дневной интенсивной тренировки, когда скорость метаболизма более высокая, или в 16-17 часов, когда происходит физиологический выброс инсулина.

— Нежелательно совмещать такой перекус с просмотром телевизора или отвлекаться на гаджеты, так как повышается вероятность бесконтрольного переедания.

— Наслаждайтесь вкусом долгожданной любимой еды в спокойной обстановке и получайте удовольствие. Не следует ругать себя за это, иначе теряется основной смысл читмила.

— Правильнее самостоятельно приготовить любимое блюдо из проверенных продуктов. Лучше заранее закупить все необходимое, чтобы не наброситься на то, что лежит под рукой.

— Читмил не совсем подходит людям, психологически сильно зависимым от еды. Он формирует неправильное отношение к еде, когда она становиться основным и единственным источником удовольствия.

Источник: newsyou.info

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о