На дороге произошла авария, пострадали люди. Проезжающие автомобили останавливаются. Как правильно помочь пострадавшим до приезда «скорой»? Об этом «ФАКТАМ» рассказал ортопед-травматолог хирургического отделения Консультативно-диагностического центра Деснянского района Киева Дмитрий Яровой.

— Много к вам поступает пациентов с травмами?

— Да. Началось лето, и мы видим всплеск травматизма. По статистике, от травм в Украине ежегодно страдают 400 человек на десять тысяч населения. Особенно много пациентов, попавших в дорожно-транспортные происшествия, причем в основном людей трудоспособного возраста, а также детей. По уровню детской смертности из-за ДТП Украина занимает печальное первое место в Европе, а общая смертность среди пострадавших в автоавариях в три-четыре раза выше, чем в европейских странах.

— Как правильно извлечь человека из поврежденного автомобиля?

— Максимально бережно и осторожно, чтобы не причинить ему боль и не навредить еще больше. Часто у попавших в аварию людей травмируется грудная клетка, поэтому вытягивать и переносить пострадавшего следует, подхватив под мышки. Важно, чтобы это делали два-три человека. Следует избегать резких движений, не крутить руку, не дергать за ногу, не тянуть за шею. Неправильные действия могут повредить спинной мозг, а если поломана кость, то костный отломок может задеть сосудисто-нервные пучки. Поэтому сначала нужно обездвижить пострадавшего, зафиксировав шейный и грудной отделы позвоночника, поврежденную руку или ногу, а потом извлекать. Лучше, чтобы это делали люди, имеющие навыки. Шею можно обезопасить специальным воротником, если он есть под рукой.

— Что нужно делать, чтобы грамотно помочь человеку до приезда «скорой»?

— Действовать согласно правилу, которое в медицине обозначается английской аббревиатурой АВС. Буква А (airway) обозначает, что нужно проверить проходимость дыхательных путей. Бывает, что там оказалось инородное тело или запал язык. Под буквой В (breathing) подразумевается оценка дыхания, а С (circulation) — циркуляция крови.

— Как понять, что травмированный человек дышит?

— Отследив движение грудной клетки вверх-вниз. Если она неподвижна, поможет знакомый многим метод: приложить зеркальце к губам и носу пострадавшего. Запотело — значит, дыхание есть. Можно послушать ухом, наклонив его к самому носу, чтобы уловить движение воздуха. Когда человек не дышит, нужно срочно делать искусственное дыхание «рот в рот».

— Как?

— Быстро очистив рот пострадавшего (пальцем или двумя, обернутыми тканью — носовым платком, марлей), запрокидываем голову пострадавшего назад. Встав на колени сбоку и положив одну руку на лоб, а другую под затылок, повернуть голову травмированного так, чтобы открылся рот. Сделав глубокий вдох и зажав ноздри пострадавшего большим и указательным пальцами или прикрыв их своей щекой (утечка воздуха сведет на нет все усилия), сделать быстрый выдох в рот, вдувая воздух в дыхательные пути и легкие. В течение минуты нужно сделать 12—15 вдохов. Важно периодически освобождать желудок потерпевшего от воздуха, надавливая на подложечную область. Детям вдувание воздуха проводят одновременно через нос и рот.

Пострадавший часто одновременно нуждается в непрямом массаже сердца. Лучше, если помогать ему будут сразу два человека, согласовывая свои действия. В то время, когда происходит вдувание воздуха, надавливать на грудную клетку нельзя. Правильно движения чередовать: четыре-пять надавливаний (на выдохе), затем один вдох. Если спасатель работает самостоятельно, то через каждые два вдоха проводится 15 надавливаний на грудную клетку.

— Как долго нужно действовать?

— Пока не восстановится дыхание, не появится пульс. Если кровообращение прекратилось, наступает клиническая смерть. Это состояние обратимо, пока не погибли клетки головного мозга. Организм человека остается жизнеспособным в течение четырех-шести минут.

— Чем можно зафиксировать поврежденную руку или ногу?

— Если нога вывернута в суставе, то кажется, что у пострадавшего вывих. И некоторые люди, оказывающие помощь, могут пытаться вправить его. Нельзя! Это может быть и закрытый перелом. Деформированную конечность нужно фиксировать, не пытаясь ее выпрямить. Следует захватить не только поврежденное место, но и смежные суставы, находящиеся ниже и выше. Например, при переломе голени на рану нужно наложить сухую повязку, а затем — шину, обеспечивающую неподвижность ноге вместе с коленом и стопой. Для шины можно использовать любой прямой и более-менее ровный предмет: жесткий журнал, палку или две, соединенные с помощью бинта, даже зонт. Прикрепляют импровизированную шину бинтом или подручными средствами: косынкой, шарфом, ремнем, галстуком. Главное, чтобы больной как можно меньше двигался, ведь малейшее движение причиняет боль, а это усиливает травматический шок.

— Что делать, если из поврежденной руки или ноги идет кровь?

— Наложить жгут. Его не оказалось в автомобильной аптечке? Подойдут подручные средства: рукав, оторванный от рубашки, косынка, широкий пояс. Важно, чтобы жгут был достаточно широкий. Это лучше распределит нагрузку, и мягкие ткани будут меньше травмироваться. Под жгут нужно засунуть записку с указанием, когда он был наложен. Это важно для бригады скорой помощи. Допустимо держать жгут до 40 минут. Потом его нужно ненадолго ослабить, а затем снова затянуть.

— Какие ошибки встречаются при накладывании жгута?

— Если он наложен слабо, то кровотечение может не остановиться, а усилиться. Тогда жгут нужно быстро снять и наложить более туго.

На кровоточащую рану надо наложить давящую повязку. В автомобиле обязательно должна быть аптечка, в которой находятся стерильные салфетки и бинт.

— А если у человека повреждены грудная клетка или живот?

— При проникающей ране грудной полости нужно наложить плотную повязку (она называется окклюзионная), препятствующую попаданию воздуха в грудную клетку. Между легкими и стенкой грудной полости отрицательное давление, и при сильном повреждении туда засасывается воздух. Это опасно возникновением пневмоторакса — накопления воздуха в плевральной полости, что может привести к тому, что легкое спадется и человек не сможет дышать.

— Как этого избежать?

— На салфетку, прикрывающую рану, нужно наложить полиэтиленовый пакет или кусок клеенки и плотно зафиксировать бинтом. При повреждении брюшной полости поможет повязка: сухая, если нет кровотечения, или давящая, если рана кровит.

Как помочь пострадавшему в ДТП

  • Определить, насколько сильно травмирован человек. Наиболее частые травмы — сочетание повреждений черепа, грудной клетки и ног.
  • Извлечь пострадавшего из автомобиля или вынести из кювета, освободить от одежды, расстегнув, разрезав или разорвав ее.
  • Оказать первую помощь в соответствии с травмами и по алгоритму АВС.
  • Проверить, вызвал ли кто-то из окружающих «скорую».
  • Перенести пострадавшего в безопасное место, укрыв от холода, дождя или зноя.
  • Если необходимо, помочь доставить травмированного в больницу.

Источник: Факты