Индекс американского доллара закрыл вчерашнюю торговую сессию на годовом максимуме.

По итогам понедельника Индекс доллара (DXY) достиг 95,36 пунктов, чего не было с июля 2017 г. С февраля 2018 г. «американец» прибавил около 7,5% по отношению к корзине основных мировых валют.

Достижение локальных максимумов стало возможно благодаря падению юаня и фунта стерлингов. А вот евро отчаянно борется за текущие уровни и не хочет опускаться ниже 1,15 к доллару. В то же самое время DXY удалось закрепиться выше линии нисходящего тренда, что с технической точки зрения открывает дорогу для дальнейшего восхождения вверх.

В последнее время Индекс доллара достаточно сильно коррелирует со стоимостью золота. В моменты коррекции на рынке драгоценного металла DXY идет вверх и наоборот.

В свою очередь, в последнее время золото дешевеет, так как ситуация на мировых фондовых площадках, особенно в США, развивается достаточно позитивно, тем самым у участников рынка нет желания покупать защитные инструменты.

Резюме от 1K

Получается, для того чтобы определить закончилось ли укрепление американской валюты стоит пристально следить за ценами на золото. Если желтый металл нащупает опору и перейдет к роста, то, скорее всего, DXY перейдет к коррекции.

С фундаментальной точки зрения, на наш взгляд, у Индекса доллара остается потенциал для роста. Во-первых, с июля ФРС увеличила объем продаваемых бумаг со своего баланса. Во-вторых, в сентябре с большой долей вероятности будет повышена ставка. В-третьих, ЕЦБ остановит «печатный станок» лишь к концу текущего года, что делает евро более уязвимым к доллару.

Да и фондовые рынки США продолжают постепенно карабкаться вверх, привлекая тем самым иностранный капитал.

:

Источник: InvestBrothers