У Евгении сейчас «особая» экономика. Семья перешла в режим самоизоляции – траты увеличились. Кто-то слишком много ест.

«Мы сидим дома и получается, что мы целыми днями едим. Особенно с детьми – вот мы набрали побольше печенья, баранок, конфет, естественно, они увидели все это в таких объемах, в которых мы раньше не покупали. Сразу им нужно все попробовать», — жалуется она.

Евгения уже научилась балансировать между сервисами доставки продуктов – ищет акции, выбирает время пониженного спроса, чтобы минимальная сумма заказа не была высокой. Но все равно: расходов меньше не стало.

А вот Надежда, наоборот, увидела в самоизоляции возможность сократить траты. Дома почти не готовят — заказывают готовые блюда. Но не пиццу и суши, а наборы на несколько дней.

«Не меньше трех тысяч у нас выходит экономить. Смотря на какой желудок ты зашел в магазин. Потому что если на голодный желудок – ты понимаешь, что купил то, что совершенно не нужно», — делится она.

Невозможность выйти из дома одних заставила задуматься о финансах, а других, наоборот, превратила в шопоголиков.

Евгения внимательно рассматривает сайт одежды. Говорит – это помогает отвлечься.

«Поэтому, да, безусловно, садимся на экономию», — подытоживает она.

Впрочем, представления об экономии у Евгении своеобразные. За неделю самоизоляции в шкафу появились красивый шелковый халатик, костюмчик, мужу две футболочки.

Зачем понадобились обновки – непонятно. Просто предложение интернет-магазина показалось выгодным.

Онлайн-шопоголизм еще не изучен. Возможно, как раз после всемирного карантина эксперты будут писать об этом научные статьи: никогда еще человечество не сталкивалось с такой тягой к дистанционным покупкам.

В самоизоляции большинство магазинов переместились в домашний компьютер. Здесь и продукты, и товары первой необходимости, и техника, и мебель, а при желании — даже автомобиль. Но для большинства поход за покупками онлайн – это ситуация, к которой нужно психологически подготовиться. Иначе электронные корзины могут оказаться неподъемными для семейного бюджета.

Заказывают все подряд и в больших количествах: от продуктов до настольных игр. Психологи утверждают, причины покупательской активности две: стресс и скука.

А вот реальная экономика самоизоляции. По просьбе «Известий» аналитики Финэкспертизы провели исследование, чтобы понять, как меняются расходы россиян. Так, сэкономить можно за счет сокращения трат на досуг и транспорт — в общей сложности, около 30%. 15,5% доходов сбережет отсутствие поездок, 10 – невозможность потратить на отдых и культурные мероприятия, еще 3,6 — это отказ от кафе и ресторанов. Средняя по стране сумма экономии составляет примерно шесть тысяч рублей на одного члена семьи в месяц.

«Это хорошее время понять, на что мы тратим, то есть какие-то базовые расходы семьи, сколько на самом деле нужно не потому, что мы вот привыкли так жить, а сколько на самом деле нужно для обычной такой просто жизни. И это может послужить какой-то базой, чтобы потом более осознанно к расходам относиться», — считает финансовый аналитик Сергей Макаров.

А еще — закрытые на время салоны красоты для нашего бюджета – это пусть и вынужденная, но внушительная экономия. Выставки, кино и театр — они сейчас вообще в режиме бесплатных онлайн-сервисов. Таких, как More.tv, которые предоставляют свободный доступ к своему контенту. Условия для экономии идеальные.

«Те, кто являются шопоголиками, они найдут возможность удовлетворить свои потребности и онлайн. А вот если они сдержат себя, в таком случае они смогут сбалансировать свой бюджет. А те же, кто сейчас запасается как перед апокалипсис на недели и месяцы вперед тоже должны проявить пресловутую силу воли», — считает президент международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Елена Трубникова.

В ближайший месяц больше всего сэкономить смогут жители Архангельской области. Здесь пребывание дома позволяет снизить расходы на 46%. Второе место у Москвы — 45. Жители еще пяти регионов могли бы уменьшить траты на треть и более. Для граждан 52 субъектов РФ экономия составит 20% семейного бюджета. А вот у жителей Чукотки и Смоленской области — 11 и 12% соответственно.

Часть расходов, конечно, увеличиться. По объективным причинам. Например, те счета ЖКХ, которые зависят от счетчиков: электричество и вода. Тут без контроля за ресурсами возможен рост на 30%. И это тоже необходимо учитывать при планировании семейного бюджета. Главное, чтобы расчеты были в принципе. Тогда самоизоляция не только не разорит, но и принесет доход.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о