Распространение коронавируса в мире и Украине поставило «жирное многоточие» в переговорах по Донбассу.

Об этом написал политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в Facebook.

«Жирное многоточие в этой дискуссии поставила эпидемия COVID-19. Подписание документов по Консультативному Совету и само его создание планировалось на заседании ТКГ в Минске 25 марта. Но, как я и прогнозировал 15 марта, это подписание не состоялось. 23 марта стало известно, что из-за эпидемии COVID-19 заседание ТКГ состоится в формате видео-конференции, соответственно не будет и подписания документов о создании Консультативного Совета», — сообщил Фесенко.

С его слов, на заседании ТКГ 26 марта украинская сторона подняла вопросы о безопасности на Донбассе и взаимном освобождении удерживаемых лиц, однако конкретно ничего не было согласовано.

«В России после этого заявили о срыве договоренностей, достигнутых 11 марта, и обвинили в такой ситуации украинскую сторону, а также участников переговоров из Германии и Франции», — отметил политолог.

По мнению эксперта «эпидемия COVID-19 фактически поставила переговоры по Донбассу на паузу».

«И это касается не только переговоров в Минске. Встреча советников лидеров стран «нормандского формата», которая должна была состояться 12 марта, также была перенесена из-за карантина. Уже очевидно, что из-за пандемии COVID-19 встреча лидеров стран «нормандского формата» не состоится в апреле, маловероятно, что она состоится и в мае», — считает Фесенко.

Также он считает, что если не будет значительного продвижения по выполнению достигнутых на Парижском саммите договоренностей (в декабре 2019 года), то встреча «нормандской четверки» может не состояться и летом.

Кроме коронавируса, на переговоры по Донбассу, по словам Фесенко, повлияла еще и история с «пленками Ермака».

«В сложнейшей ситуации – на своеобразной «растяжке» — оказался главный украинский переговорщик по Донбассу Андрей Ермак», — отметил политолог.

Со слов эксперта, Ермаку следует «показать прорыв в реализации Минских соглашений и Парижских договоренностей и подтвердить (прежде всего Президенту Зеленскому) свою репутацию успешного переговорщика».

«Таким образом, помимо очередной паузы в переговорном процессе возникает еще и неопределенность его дальнейших перспектив», — подытожил Фесенко.

Источник: newsyou.info

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о