С июля пойдет финансирование на лечение конкретных пациентов, а не на содержание коек

Набор продолжается. Александр Лебедев (справа) ездит по селам и предлагает свои услуги врача. Facebook/pavlo.kovtonyuk

С 1 июля в Украине начнется очередной этап медреформы: в медучреждения, заключившие до 5 июня договор с Нацслужбой здоровья при Минздраве, пойдут бюджетные деньги на лечение пациентов. Ожидается, что намного вырастут и заработки врачей, которые набрали максимум пациентов: 2000 человек для терапевта, 1800 для семейного врача. «Сегодня» поговорила с двумя докторами-рекордсменами и выяснила, чего они ожидают от реформы.

На марше

По данным Минздрава, договоры с Нацслужбой заключили пока 149 медучреждений из более чем 2500, подчиненных министерству, или 6%. Остальные пока подали документы или раздумывают. А максимальное количество пациентов — 1800 для семейного врача — набрали менее десятка докторов, из них двое — в Полтавской области. Одной из первых стала врач I категории с 20-лет ним стажем из города Решетиловка Наталья Харченко.

«У нас в районе 11 врачей на 25 тысяч населения, поэтому я и другие терапевты и семейные врачи города заранее связались с пациентами своего участка и объяснили, что стоит поторопиться, так как лимит пациентов 1800 человек, а у меня на участке их больше. Некоторые из «моих» не успели, но до конца июня я их принимаю, как будет дальше, пока не готова ответить», — рассказала нам Харченко.

А у молодого семейного врача Александра Лебедева из села Остапье Великобагачанского района Полтавщины ситуация обратная. Для 100% заполнения квоты ему просто не хватает пациентов: у него записаны все жители села (около 1000 человек), больше взять неоткуда. И если Наталье Харченко и другим, кто наберет полный комплект пациентов, руководство решетиловского центра первичной медсанпомощи обещало серьезный рост зарплаты (точная сумма пока неизвестна, но в Минздраве говорят о 20—30 тыс. грн в месяц), то Лебедев ищет себе клиентов.

«Собираюсь ездить по соседним селам, на закрепленной за медпунктом «Славуте» (она же неотложка), предлагать людям заключить со мной договор, чтобы набрать финансирования. Сейчас у меня зарплата всего 3300 грн, мечтаю хотя бы о 10 тысячах», — поделился с нами Александр.

Напомним: на лечение одного взрослого пациента в возрасте 18—39 лет бюджет выделяет 370 грн в год, на детей до 5 лет — по 1480, на подростков — по 814 грн, на тех, кому 40—64 года — по 444 грн, на стариков — по 740 грн. Медпункт в Остапье оборудован неплохо: есть кардиограф, ингалятор, электрофорез и даже лаборатория, в которой можно сделать анализ крови и мочи — общий и на сахар. Также доктор может проводить несложные хирургические операции: вскрыть нарыв, зашить рану. Есть и интернет, но пока нет оборудования для телемедицины — например, передачи данных кардиограммы специалисту-кардиологу в район для консультации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Украинские врачи собирают массовые акции: в МОЗ сделали официальное заявление

Врачи выбирают

Впрочем, не везде врачи занимаются поиском пациентов. Например, киевлянка Татьяна Стриха пожаловалась, что трижды приходила заключить договор, но дважды не смогла выстоять несколько часов в очереди. Есть и другие проблемы.

«Мне понравилась семейный доктор с соседнего участка, у которой пока чуть больше тысячи пациентов. Но она прямо сказала мне: «А куда я нынешних пациентов дену?» — рассказывает жительница столичного района Березняки, 37-летняя Ирина Ищук. — Когда я объяснила, что имею право на выбор врача, то договор со мной и другими членами семьи, мужем и взрослым сыном, она заключила, но предупредила, что на вызовы приходить не будет».

Неофициально в поликлиниках говорят, что врачи стараются выбрать выгодных пациентов, за которых из бюджета уплатят не 370 грн, как за Ищук, а намного больше. Это семьи с маленькими детьми, подростками, пенсионерами.

Источник: Сегодня