В прошедшую субботу на трассе М7 во Владимирской области была проведена операция по задержанию неадекватного водителя. Пресс-служба местного подразделения УМВД спустя несколько дней озвучила официальную информацию об обстоятельствах произошедшего. Началось все с того, что инспекторы ДПС заметили на улицах города Ковров подозрительный автомобиль. В ответ на требование остановиться водитель предпринял попытку к бегству и смог доехать до Владимира. В общей сложности автомобилист проехал 80 километров.

Для задержания автомобилиста были подняты наряды ДПС. В ходе погони водитель неоднократно совершал опасные маневры и стал участником нескольких столкновений. На требования полиции неадекватный водитель не реагировал и подвергал жизни окружающих угрозе. Осложнялась ситуация тем, что из-за плотного автомобильного потока полицейские не могли использовать специальные средства.

При этом был использован «живой щит» из нескольких десятков машин простых автомобилистов, которые полицейские выставили в шахматном порядке. Многие водители окрестили этот заслон «нелепым». Хуже всего, что выставленная баррикада так и не смогла остановить нарушителя. Протаранив несколько автомобилей нарушитель продолжил движение, устроив по пути еще несколько ДТП.

Видео первой попытки задержания нарушителя при помощи «живого щита»

Остановить нарушителя удалось в 17 часов 45 минут на 150-ом километре дороги М7 «Волга». Водителем оказался 28-летний житель Волгограда, который ещё недавно работал таксистом. Проверка показала, что нарушитель неоднократно пренебрегал правилами дорожного движения, а также был лишен удостоверения водителя. Признаков алкогольного или наркотического опьянения у задержанного выявлено не было. При этом он утверждал, что у него случилась «амнезия», и за ним «гналась сама смерть». Память к водителю вернулась, только когда его уже приковали наручниками.

Видео полицейской погони 10 февраля 2019 года за протаранившим «живой щит»

На погоню полицейские потратили 40 минут. По данным УМВД, в ходе происшествия четыре авто получили механические повреждения. Пострадавших нет. Недавно также стало известно, что МВД РФ направило в область комиссию ГУОБДД для проверки обстоятельств задержания. В частности, будет проверена обоснованность установки живого щита из автомобилей. По некоторым данным, в одной из машин во время перекрытия оставался ребенок.

Видео с официальным комментарием начальника УГИБДД УМВД

Видео с допросом задержанного

Теперь 2Drive.ru предлагает поговорить о матчасти такой непростой ситуации, как перехват автомобиля нарушителя.

Какие действия должны предпринять полицейские?

В административном регламенте ГИБДД очень подробно прописаны все ситуации, в которых может потребоваться принудительная остановка машины нарушителя. Осуществляться она может при помощи специальных средств, например, шипов и барьеров. Полицейские имеют право ограничивать или полностью запрещать движение на определенных участках дороги, размещать посреди дороги свои автомобили с проблесковыми маяками, пользоваться огнестрельным оружием или устанавливать щит из грузовых автомобилей.

P.S. Оружием 10 февраля сотрудники не пользовались и грузовые авто не использовали, также как и спецсредства.

Что делать, если мою машину ставят в «живой щит»?

Требование остановиться в указанном месте от инспектора ДПС априори считается законным. Все, что можно сделать в такой ситуации – попытаться предугадать ситуацию и свернуть на обочину. Покидать место, игнорируя приказ полицейского, точно не стоит – это явное нарушение закона. Если стало очевидно, что машину используют для «живого щита», следует ее в обязательном порядке покинуть.

Если покинуть место принудительной остановки, то можно получить штраф. Также водителя ждет штраф, если он откажется передать инспектору свой автомобиль.

Источник: 2Drive

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о