Технология блокчейн стала синонимом рекламы: экспонат A — Биткоин, цифровая валюта, использующая блокчейн, курс которой в последние месяцы был излишне волатилен. Но технология, которая обещает использовать децентрализованную систему онлайн-записей, чтобы избавиться от необходимости того, чтобы центральные власти, такие как банки, следили за тем, кто владеет или что сделал, все еще может изменить мир научных публикаций.

Джорис Ван Россум, автор недавнего доклада для консультантов Digital Science о потенциале блокчейна в исследованиях, сказал, что он понял, что он «слегка завышен».

«Когда я начал с блокчейном, у меня также были свои сомнения», — сказал он. Но с тех пор он пришел к мнению, что технология окажет «глубокое влияние на то, как мы работаем», — сказал д-р Ван Россу на конференции Academic Publishing in Europe в Берлине 17 января. Одним из ключевых обещаний является то, что технология может помочь создать единую прозрачную базу данных, которая отслеживает каждый этап научного процесса, что усложняет фальсификацию данных и облегчает репликацию результатов.

В настоящее время сами исследователи, издатели и организации, которые отслеживают влияние статей посредством цитат и делят все используемое программное обеспечение и инструменты, которые являются отдельными, д-р Ван Россум утверждал: «ученый может написать статью о Word, издатель отредактировал бы ее, используя специализированное программное обеспечение для редактирования, тогда данные цитирования будут собраны в Web of Science».

Процесс был разрушен, потому что для существования единой системы должен существовать отдельный куратор или учреждение для управления им.  «Но с блокчейном вы могли бы иметь эту базу данных без единого куратора», — объяснил д-р Ван Россум, создавая «единое хранилище научных событий» с «огромными преимуществами».

Источник: cryptonews.one