Кабинет Министров Украины решил ликвидировать Государственную экологическую инспекцию и создать вместо нее Государственную природоохранную службу, сообщил официальный сайт Министерства экологии и природных ресурсов 14 августа.

Министр экологии Остап Семерак добавил, что в структуре нового ведомства создадут 10 межрегиональных территориальных органов вместо 23 подразделений Госэкоинспекции.

«Отсутствие надлежащего контроля за нарушениями экологического законодательства и тотальная коррупция – самые большие проблемы в области окружающей среды. Точечные реагирования на экологические инциденты – точно не те методы, которые позволяют системно бороться с браконьерами и недобросовестными экоинспекторами. Реформа этой структуры назрела давно, но она не является такой простой, как кажется на первый взгляд», – заявил министр.

По словам Семерака, необходимо «не только изменить название, но в первую очередь привлечь к работе людей, которые действительно болеют за окружающую среду, и предоставить им необходимое материально-техническое оснащение». Для этого в 2018 году ведомство направило в Верховную Раду законопроект о Государственной природоохранной службе, но депутаты его не рассматривали.

“Сейчас совместно с общественностью на завершающем этапе работа по законопроекту о государственном экологическом контроле, который также предусматривает реформирование экологической инспекции», – добавили в пресс-службе.

Сроки ликвидации Госэкоинспекции и создания новой природоохранной службы в Минэкологии не уточнили.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о