Кабинет Министров Украины 18 сентября обнародовал постановление №840, в котором обозначен план отделения от НАК «Нафтогаз» независимого оператора украинской газотранспортной системы. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте правительства.

Кабинет Министров определил модель отделения ГТС от «Нафтогазу» как находящуюся в государственной собственности и не подлежащую приватизации.

Согласно постановлению, общество с ограниченной ответственностью «Оператор газотранспортной системы Украины» сможет подать в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), запрос на сертификацию оператора газотранспортной системы.

Кабинет министров Украины утвердил план мероприятий по выполнению требований о независимости оператора газотранспортной системы, среди которых внесение законопроекта об изменениях в законодательство о газотранспортной системе до 10 октября, а также увеличение уставного капитала «Оператора ГТСУ».

Ожидается, что увеличения уставного капитала удастся добиться путем отчуждения «Укртрансгазом» собственных необоротных и оборотных материальных активов, которые используются в процессе осуществления деятельности по транспортировке газа, до 1 декабря.

Правительство намерено провести инвентаризацию имущества, используемого при транспортировке газа, до 10 октября и оценить долю в уставном капитале «Оператора газотранспортной системы Украины» до 1 декабря.

До 1 ноября правительство планирует рассмотреть проект договора купли-продажи доли в уставном капитале «Оператора ГТСУ» в размере 100% уставного капитала между «Укртрансгазом» и «Магистральными газопроводами Украины» на условиях рассрочки на 15 лет.

С 1 января 2020 года права должны перейти «Оператору ГТСУ».

В ноябре 2016 года во исполнение требований Третьего энергетического пакета Европейского союза юридически создали независимого оператора газотранспортной системы Украины – ПАО «Магистральные газопроводы Украины». По планам он должен был заработать в первом квартале 2018 года.

В апреле 2018 года стало известно, что глава «Нафтогазу» Андрей Коболев обратился к тогдашнему премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой отложить отделение от НАК функций транспортировки и хранения газа до завершения срока действия контракта на транзит газа с «Газпромом». Коболев объяснил, что Стокгольмский арбитраж решением от 28 февраля не разрешил НАК передать контракт на транзит другому юридическому лицу без согласия «Газпрома».

Кабмин Украины 22 мая 2019 года утвердил проведение анбандлинга – выделения оператора газотранспортной системы из структуры НАК «Нафтогаз України» – по модели Ownership Unbundling. В НАК предлагали провести анбандлинг по модели ISO (Independent System Operator).

При использовании ISO газотранспортные активы оставались бы у «Нафтогазу», однако операторские функции передавались независимому органу. OU предусматривает выведение как оператора, так и ГТС за пределы группы «Нафтогаз України».

18 сентября Кабинет Министров Украины утвердил анбандлинг для «Нафтогазу», отделив транспортировку газа от его добычи и поставки.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о