Украина получила максимальные заверения в том, что нормы Европейского союза будут в полном объеме и без исключений отражены в немецком Законе об энергетике, заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

«Правительство Украины ожидает, что немецкий парламент сегодня проголосует за изменения в энергетическое законодательство в полном соответствии с газовой директивой ЕС. Таким образом, что Европейское законодательство, принятое в консенсусе между всеми членами ЕС, будет распространяться на все газовые проекты в ЕС, в том числе на «Северный поток-2», — написал Гончарук на своей странице в Фейсбуке.

Он отметил, что за последнюю неделю были проведены ряды переговоров с немецкими и европейскими коллегами. «Мы получили максимальные заверения в том, что нормы ЕС будут в полном объеме без исключений отражены в немецком Законе об энергетике», — подчеркнул Гончарук.

Кроме того, украинская сторона ожидает, что и независимый энергетический регулятор Германии, на который возложено практическое выполнение этого закона, также будет действовать «в строгом соответствии с буквой и духом соответствующей директивы ЕС».

«На днях мы получили поддержку и полное понимание такой позиции и в Европейской комиссии. … В то же время Украина продолжает стоять на позициях, что «Северный поток-2″ — это российский геополитический проект, который несет вред энергетической безопасности Европы, уменьшает конкуренцию на рынках Европы и усиливает зависимость европейских потребителей от одного поставщика», — говорится в сообщении.

Премьер-министр подчеркнул, что Кабмин будет прилагать максимум усилий для противодействия агрессии России на энергетическом фронте.

Как сообщалось, Бундестаг 13 ноября планирует рассмотреть поправки к газовой директиве ЕС. Это законопроект о внесении поправок в энерго-экономический закон ФРГ для принятия на национальном уровне газовой директивы ЕС.

Сама директива вступила в силу в мае, теперь страны-члены ЕС обязаны до 24 февраля 2020 года закрепить ее в национальном законодательстве. Директива направлена на регулирование деятельности газопроводов третьих стран на территории ЕС — теперь газопроводы третьих стран должны соответствовать требованиям, которые применяются к внутренним газопроводам ЕС — и касается, таким образом, в первую очередь российского «Северного потока 2».

Среди главных положений директивы — разделение компаний, поставляющих газ, и компаний, его транспортирующих. Это означает, что компания-оператор «Северного потока 2» должна быть независимой от «Газпрома», а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии. Разработанный в Берлине законопроект позволит «Газпрому» считать, что проект был завершен в мае, а поэтому в его отношении должны действовать прежние правила.

В минувшую пятницу бундестаг не смог принять этот закон. Голосование шло ночью, около 1.45 субботы фракция правой партии «Альтернатива для Германии» которая придерживается ярко выраженной пророссийской позиции, усомнилась в наличии кворума и затребовала поименного голосования.

В ходе него выяснилось, что было подано 133 голоса при необходимых для кворума 355 голосов. В соответствии с уставом заседание было прекращено, а решение вопроса — перенесено.

Источник: Interfax

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о