Реакция экономистов и бизнеса на важные события и заявления этой недели

1. Куда вложить 300 тысяч

«Украинцы в основном консервативны и до сих пор часто хранят деньги „под матрасом“. Но если есть время и вдохновение не только сохранить, но и приумножить свои сбережения, это стоит сделать.» — специалист по продаже активов неплатежеспособных банков, инвестиционный брокер Денис Дроздов.

2. Доллар по 30 — кошмар для топливного рынка

«Каждая гривня в курсе доллара добавляет себестоимости нефтепродуктов около 80 копеек на литр» — Сергей Куюн, директор консалтинговой компании А-95.

3. Большой дефицит плюс эмиссия — чем закончится?

«Сейчас я вижу предложение воссоздать гремучую смесь 2014−2015 годов и 1990-х: большой дефицит государственного бюджета и большую эмиссию. Говорят, на этот раз все будет иначе: эмиссия будет исключительно „продуктивной“… Как финансист я в это не могу поверить» — глава Совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек

4. Инвесторы голосуют деньгами

«Без независимости НБУ МВФ не сможет продолжать сотрудничество с Украиной, просто не захочет рисковать своими деньгами. А если МВФ прекратит программу финансирования, следом за МВФ уйдут и остальные инвесторы… Рынок капитала для Украины при таком сценарии закроется.» — Виталий Сивач, трейдер группы ICU.

5. Проблемы норвежских инвесторов в Украине

«Мы знаем, как строить бизнес и создавать рабочие места. Но нам нужны честные и независимые суды, эффективная правоохранительная система, а также прозрачные правила единые для всех» — главный исполнительный директор (CEO) Pelagia AS Эгил Магне Хогстад.

6. Зарплата топов в госкомпаниях

«Олигархи не ставят под вопрос высокие зарплаты на своих предприятиях … Не ставят под вопрос и высокие гонорары за рубежом, а охотно платят их зарубежным врачам, юристам, пиарщикам и лоббистам. Но при этом требуют платить низкие зарплаты менеджерам украинских государственных предприятий. Цель проста — заставить профессиональных людей уволиться.» — независимые консультанты по корпоративному управлению Андрей Бойцун и Дмитрий Яблоновский

7. Законопроект о риелторах

«Предлагается создать, по сути, общественную организацию, которая монопольно будет решать кому можно или нельзя работать в сфере риелторских услуг, навязывать свои обязательные услуги брокеров всем, кто совершает сделки с недвижимостью, вести реестр, не контролируемый государством и всё это с очень нечеткой ответственностью» — адвокат АО Credence Сергей Бурлаков.

Источник: biz.nv.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о