В мае 1944 года сталинский режим подготовил и осуществил силами НКВД-НКГБ спецоперацию по принудительному выселению коренного народа Крыма ‒ крымских татар. Их загнали в товарные вагоны и повезли в Сибирь и Среднюю Азию. В результате депортации погиб почти каждый второй представитель крымскотатарского народа. Теперь Россия, аннексировав Крым, снова оказывает давление на крымских татар.

Весна была буйной. Природа игнорировала войну, яркая зелень радовала глаза, а напоенный ароматами цветов воздух будил инстинктивное желание жить. В это время ‒ утром 18 мая 1944 года ‒ в дома крымских татар пришли люди с оружием.

Более 32 тысяч бойцов войск НКВД обходили все дома крымских татар и объявляли ультиматум: в кратчайшие сроки взять все необходимое, детей и немощных стариков, загрузиться на грузовики и под конвоем ехать на железнодорожные станции.

Тех, кто сопротивлялся, по свидетельствам очевидцев, расстреливали на месте.

Напуганных людей на железной дороге «под завязку набивали» в товарные вагоны.

До четырех дня 20 мая 1944 года крымских татар в Крыму не стало.

Их отправили в Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, а также в Россию ‒ в Марийскую АССР, на Южный Урал и в Костромскую область.

За время нескольких недель дороги депортированных почти не кормили и не поили. Туалетом служила дыра в полу вагона.

В телеграмме на имя Сталина НКВД отчитался о выселении 183155 человек. В основном, это были женщины, дети и старики. Ведь мужчины в это время еще воевали на фронтах Второй мировой войны в рядах Красной армии.

Сами крымские татары насчитали 423 100 депортированных.

От нечеловеческих условий перевозки, а также в первые годы после переселения погибло более 46% депортированных крымских татар.

Но и в местах спецпоселений, благодаря своей терпеливости и трудолюбию, крымские татары сумели приспособиться и выжить.

Тогда же, 4 июля 1944 года, НКВД официально проинформировал Сталина о том, что спецоперация «переселения крымских татар» завершена.

Но впоследствии выяснилось, что забыли о семьях крымских татар, живших на Арабатской стрелке. Чтобы не навлечь «гнев вождя», 20 июля каратели выгнали людей из домов, посадили на старый баркас и затопили его в Азовском море. Тех, кто пытался спастись, добили из пулемета.

14 июля 1944 года в Крым позволили переселиться 51 тысяче человек, преимущественно россиян. Им предоставили для проживания опустевшие дома крымских татар. Заселение Крыма русскоязычным населением приобрело массовый характер, потому 17 тысяч опустевших крымских колхозных хозяйств нуждались в рабочих руках.

30 июня 1945 года советская власть отменила автономию Крымской АССР и присоединила Крым к Российской СФСР.

Почему депортировали крымских татар?

Депортация крымских татар является колоссальным нарушением прав человека и большим преступлением с точки зрения современного международного права. Учитывая количество человеческих жертв, по мнению некоторых исследователей, депортацию можно приравнять к геноциду.

Приписывание коллективной вины и применение коллективного наказания по признаку этнической принадлежности – серьезное преступление против человечности Павел Полян

Вот как пишет автор одного из новейших исследований по истории принудительных миграций в СССРПавел Полян: «Несправедливость… ‒ в самом прецеденте «наказания народов», который подменял судебные разбирательства против конкретных лиц. Независимо от любой статистики, приписывание коллективной вины и применение коллективного наказания по признаку этнической принадлежности является серьезным преступлением против человечности, наравне со взятием и расстрелом заложников».

Но 75 лет назад депортация крымских татар не была чем-то особенным для общей людоедской политики СССР.

Сначала Ленин, а за ним Сталинобъявляли «врагами советской власти» целые слои населения (как, например, украинских крестьян, которых назвали кулаками и выморили искусственным голодом), а затем сталинский режим начал наказывать депортацией целые народы.

Поэтому, по привычной для советских карательных органов (ЧК, НКВД) схеме, крымских татар объявили «предателями» и обвинили в «пособничестве врагу».

Формальной причиной для этого стало то, что пятьдесят первая армия (которая фактически не имела вооружения) не оказывала сопротивления противнику. Вот как описал ситуацию 24 сентября ‒ 16 ноября 1941 года, боец 476-го полка 51-й армии Абдураман Бариев в своих «Воспоминаниях о военных годах».

«Было роздано 18 винтовок. Остальные 700 солдат из батальона стояли перед немцами с лопатой и киркой. Минометы и пулеметы были сломаны и непригодны…» ‒ рассказал Бариев.

Также советская власть обвинила крымских татар в сотрудничестве с нацистами, потому что оккупанты заставили их создать так называемые отряды самообороны.

Было роздано 18 винтовок. Остальные 700 солдат из батальона стояли перед немцами с лопатой и киркой Абдураман Бариев

И вот 11 мая 1944 года выходит постановление Государственного комитета обороны СССР № ГОКО-5859. В частности, в нем отмечается, что «в период Отечественной войны многие крымские татары предали Родину, дезертировали из частей Красной армии, оборонявших Крым, и переходили на сторону противника, вступая в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной армии, в период оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками, участвуя в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличились своими жестокими расправами в отношении советских партизан, а также помогали немецким оккупантам в деле организации насильственного вывоза советских граждан в немецкое рабство и массового истребления советских людей».

Наказание ‒ выселение всех крымских татар из Крыма.

И это при том, что, только по официальным данным, более 20 тысяч крымских татар воевали в рядах Красной армии. Есть данные о том, что после окончания войны, в 1945 и 1946 годах, депортировали еще почти 9000 крымских татар, которые вернулись домой с фронта. Только «на спецпоселении» в Узбекистане насчитывалось, по данным НКВД, 6057 участников войны, многие из них имели высокие боевые награды.

Однако большинство историков считает, что настоящей причиной депортации крымских татар было то, что СССР стремился захватить часть Турции и установить контроль над черноморскими проливами ‒ Босфор и Дарданеллы. Поэтому, готовясь к этому нападению, сталинский режим «зачищал» будущие плацдармы ‒ Крым и Кавказ ‒ от «ненадежного элемента». На Кавказе выборочно выселяли тюрков и калмыков, а из Крыма ‒ крымских татар.

То же советские каратели сделали с украинцами, живших на территориях, охваченных активными действиями Украинской повстанческой армии (УПА). Так, во время спецоперации «Запад» подразделения НКВД в течение суток 21 октября 1947 года вывезли из Западной Украины почти 78 тысяч человек в Казахстан и российскую Сибирь.

К тому же, все граждане «великой страны», попавшие в нацистскую оккупацию, автоматически считались «ненадежными», а их дети и внуки должны были во всех возможных анкетах ‒ при поступлении на учебу или при оформлении на работу ‒ обязательно отвечать на вопрос «находились ли вы или ваши родственники на временно оккупированной территории?».

Современная российская власть в аннексированном Крыму нарушает права крымских татар, проводит массовые обыски и аресты.

Украина собрала и передала в международные суды сотни томов доказательств незаконной аннексии Крыма и нарушения прав людей оккупационными властями.

Как почтят память жертв депортации в 75-ю годовщину

Председатель Меджлиса крымскотатарского народаРефат Чубаровобратился ко всем гражданам Украины, руководителям теле- и радиокомпаний, журналистам, блогерам и пользователям соцсетей с призывом 18 мая в 12:00 по всей территории Украины и в оккупированном Россией Крыму ‒ почтить минутой молчания память жертв геноцида крымскотатарского народа.

Рефат Чубаров распространил видео-метроном минуты молчания.

Также опубликован логотип-символ 75-й годовщины депортации крымских татар.

Как сообщила Радіо Свобода первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джеппар, 18 мая в Национальном комплексе «Экспоцентр Украины» (ВДНХ) в Киеве в 14 часов откроется «чрезвычайно эмоциональный» художественный проект «Украденный Крым».

От ВДНХ в 16:30 ‒ стартует автопробег. А на майдане Независимости в Киеве в 18 часов вечера начнется траурный митинг памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о