Первый прямой авиарейс из Тель-Авива прибыл в понедельник в Дубай. Это еще один шаг на пути нормализации отношений после того, как Израиль и Объединенные Арабские Эмираты при посредничестве США 13 августа анонсировали договор о мире.

В самолете израильской авиакомпании «Эль Аль» находилась делегация израильских и американских официальных лиц, в том числе зять и советник президента США Дональда Трампа Джаред Кушнер.

Лайнер получил разрешение пересечь воздушное пространство Саудовской Аравии, обычно закрытое для израильской авиации.

ОАЭ — третье арабское государство после Египта и Иордании, признавшее Израиль после его возникновения в 1948 году.

В субботу Эмираты отменили действовавший с 1972 года закон о бойкоте Израиля. Ранее в этом месяце между странами была установлена прямая телефонная связь.

Новость о достижении договоренности о полной нормализации отношений стала сюрпризом.

На борту рейса, которому был присвоен номер LY971, совпадающий с международным телефонным кодом Эмиратов, находились зять и старший советник Дональда Трампа Джаред Кушнер и израильский советник по национальной безопасности Меир Бен-Шаббат.

Кушнер руководил тайными переговорами, которые привели к нормализации отношений двух стран.

Американо-ираильская команда проведет переговоры с представителями Эмиратов, чтобы определить конкретные области сотрудничества.

Обратный рейс будет иметь номер LY972 — в честь телефонного кода Израиля.

В твите (на иврите) израильской премьер Биньямин Нетаньяху похвалил полет как успех дипломатии «мир в обмен мир» — отсылка к давно осуждаемому им принципу «мир в обмен на территории», согласно которому только территориальные уступки Израиля могут привести к миру с арабскими странами.

Большая часть мирового сообщества приветствовала соглашение, однако палестинцы осудили признание Эмиратами Израиля без создания палестинского государства в качестве предварительного условия как предательство их дела.

В обмен на установление дипломатических отношений с ОАЭ премьер Нетаньяху согласился отложить свой план частичной аннексии Западного берега, где, как считают палестинцы, как раз и должно разместиться их будущее государство.

Египет и Иордания официально признали Израиль, соответственно, в 1978 и 1994 годах.

Мавритания, государство в северо-западной Африке, входящее в Лигу арабских государств, установила дипотношения с Израилем в 1999 году, но вновь разорвала их в 2010-м.

Источник: www.bbc.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о