Сотрудники столичной прокуратуры 11 июля будут тщательно разбираться с инцидентом в столичном метро, который потряс соцсети. Напомним, на странице сообщества сообщества Kyiv Live в «Фейсбук» очевидец выложил ролик, на котором видно, что полицейский жестко избивает дубинкой одного из пассажиров. При этом присутствует и помогает стражу порядка сотрудница метро. 

Ролик появился в сети 10 июля, события относятся к 8-му числу. Как сообщили «КП» в Украине» в прокуратуре Киева, на видео зафиксирована финальная сцена. Начало же инциденту было положено при входе на станцию «Контрактовая площадь»: на перрон пытался пройти человек в очень нетрезвом состоянии. Сотрудники метро вызвали полицию. Но тут за пьяницу вступился другой мужчина – тот самый, который потом оказался под градом ударов дубинки.

— Полицейский составил два протокола – о пребывании в нетрезвом виде и по факту сопротивления, — говорят в прокуратуре.

Что произошло в промежутке между протоколами и избиением на платформе, как раз и собираются установить. Однако в прокуратуре отмечают, что на видео полицейский применяет резиновую дубинку без явных на то оснований – гражданин лежит на полу, не оказывает активного сопротивления, не пытается бежать.

У людей, посмотревших видео, вызывают вопросы и действия сотрудницы метрополитена, которая находится рядом и удерживает мужчину, когда того бьют. Впрочем, в «Киевском метрополитене» этическую сторону вопроса не стали комментировать.

—  Она (сотрудница) помогала полицейскому по его просьбе, — сказала «КП» в Украине»  спикер метрополитена Наталья Макогон.

На уточняющий вопрос: считала ли женщина применение дубинки оправданным, нам ответили:

— Она не может считать или не считать.

С таким утверждением не согласен адвокат Иван Либерман.

— В Конституции Украины сказано, что никто не должен выполнять преступные приказы, — говорит Иван Либерман. – Женщина подчинялась, по ее мнению,  законным требованиям полицейского. Однако каждый гражданин не может и не должен выполнять приказ представителя правоохранительных органов, если в нем есть составляющая преступления или правонарушения.

23-летний полицейский, ставший «героем видео» должен изложить прокуратуре свою версию событий.

Источник: Комсомольская Правда