«1K» сообщал о том, что на левобережном пустыре в районе ул. Волгоградской (Чукреевка) планируется строительство жилого комплекса на территории в 200 га. Застройщиком планирует стать одна из компаний холдинга АФК «Система» одного из богатейших людей России Владимира Евтушенкова.

Газета «Коммерческие вести» в сегодняшнем номере опубликовала аналитический материал об этом проекте. Отметим, что издание часто публикует критические материалы о действиях городских и областных чиновников. Справедливости ради в других омских СМИ достаётся управляющей компании «Левобережье» (её бенефициаром, как и «Коммерческих вестей», является депутат горсовета Юрий Федотов). По нашим данным, эти материалы инициированы властями. Но в любом случае факты, изложенные в выпуске газеты, любопытны.

Редактор «КВ» Марат Исангазин напоминает, что прежде подобные проекты обсуждались на архитектурно-градостроительных советах, публичных слушаниях. Но в последнее время этого не происходит.

Также журналист не исключает, что землю могут выделить компании без торгов. Иначе зачем заранее уверенно называть конкретную кампанию? И напоминает, что в прошлом году были вынесены изменения в областной закон об инвестпроектах. Не будем полностью цитировать документ, отразим его суть. Редактор акцентирует внимание на том, что если застройщик достроит в Омской области хотя бы один дом с несколькими десятками обманутых дольщиков, то может получить участок без аукциона. И тут же газета напоминает, что аренда земли в 164 га под застройку в Амурском-2 оценивалась в 1,1 млрд руб.

Издание считает, что сейчас местные власти неправомерно отказывают местным застройщикам в получении разрешений на строительство домов.

— В микрорайоне Академический по совершенно надуманному предлогу о том, что на участке якобы размещаются «Городские леса». Как выяснила прокуратура, это была откровенная ложь. И вот теперь вице-мэр Михаил Губин самолично представляет Евтушенкову проект жилой застройки. Среди плакатов был и тот, на котором показаны участки городских лесов на этой территории. И парк — вынужденное решение, потому что в центре будущего микрорайона располагается слишком большой участок городских лесов, срубить который будет очень непросто — он зафиксирован в федеральных информационных ресурсах, — отмечают «КВ».

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о