Президент США Дональд Трамп в случае необходимости задействует закон о подавлении восстаний военными, но полагается на силы Национальной гвардии Соединенных Штатов во время урегулирования ситуации с протестами в стране. Об этом пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни.

Речь идет о законе 1807 года, который дает главе государства право на использование вооруженных сил внутри страны. В последний раз к нему прибегали в 1992 году во время беспорядков в Лос-Анджелесе. «У этого президента есть одна цель — защита американских улиц. Закон о восстании — доступный инструмент. У президента есть единоличное право его задействовать, если будет нужно, он его использует», — сказала Макинэни.

Ранее Макинэни заявляла, что Трамп может воспользоваться этим законом в связи с регулярно перерастающими в беспорядки протестами, которые охватили страну. В свою очередь министр обороны США Марк Эспер в среду на брифинге в Пентагоне выступил против этой идеи. По его мнению, к использованию «регулярных войск в качестве правоохранительных органов стоит прибегать только в качестве крайней меры и только в самых неотложных и тяжелых ситуациях».

Ранее Трамп похвалил себя за массовые аресты.

Источник: www.segodnya.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о