Заключенного в Керченской колонии украинского активиста Владимира Балуха перевели из карантина в общий барак. По словам заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, состояние здоровья политузника приемлемое, голодовку он пока не возобновлял.

Супруга Балуха Наталья сообщила, что попытается посетить его в колонии после визита к нему адвокатов.

Спорные земли: Севастополь vs Крым

Из-за спорных участков граница между Крымом и Севастополем до сих пор не установлена, переговоры между ними идут с января 2017 года.

Журналисты севастопольского издания «Примечания» отмечают, что если утвердить границы так, как этого хотят крымские власти, то Севастополь может потерять ценные территории у границ с Ялтой и Бахчисараем. Общая площадь спорных участков составляет около 400 гектаров.

Проблема возникла из-за того, что Росреестр в апреле 2014 года неправильно нанес границы субъектов на кадастровую карту. В результате лесные границы Ай-Петринского заповедника наложились на административную территорию Севастополя. В городе опасаются, что на основании этого застройщики Крыма получат выход в Байдарскую долину с питьевой водой, которой сегодня распоряжается только Севастополь. Подробнее о проблеме поговорили в эфире Радио 1K.com.ua.

Символические достижения

В своем новом материале крымский журналист Павел Казарин размышляет о том, что украинские реформы в символической сфере (новые даты, топонимика, исторический нарратив) не осуществляются за счет перемен в сфере «институциональной» (реформа судов, прокуратуры, налоговой). По его мнению, это два параллельных процесса.

«Эффективность реформ в каждом случае определяется балансом сил. И нет смысла противопоставлять одно другому. Перемены в одной сфере достигаются не за счет отсутствия их в другой. И если вас раздражает объем «несделанного» – это вовсе не повод винить «выполненное». В конце концов, обесценивание – это все-таки про эмоции, а не про логику», – пишет Казарин.

Судить судью

Суд в Киеве арестовал экс-главу Апелляционного суда КрымаВалерия Чорнобука на два месяца. Ранее его задержали в украинской столице по подозрению в государственной измене. По версии Генпрокуратуры, Чорнобук оказывал помощь России и ее представителям в переходе крымских судов на российское законодательство, что привело к аннексии полуострова.

После ареста в Киеве Чорнобук так обозначил свою линию защиты:

«Оккупация была признана декларацией ООН 27 марта. До этого времени было неясно, что происходит. Был полный правовой хаос и беспорядок, и нужно было выносить решение по существующим делам каждый час, каждую минуту. На тот момент работать на оккупационную власть не было преступлением. Крым – это Украина».

Защитят ли подобные аргументы Чорнобука от наказания? Об этом читайте здесь.

Коротко

  • На митинге в Севастополе критиковали российскую власть за пенсионную реформу.
  • Торги по продаже арестованного керченского судна «Норд» не состоялись.
  • Петр Порошенко подписал закон об уголовной ответственности за незаконное пересечение границы.
  • Восьми пострадавшим в Керчи выплатили по 400 тыс. рублей из бюджета России.
  • Суд в Крыму отказал адвокату Николаю Полозову в жалобе на «незаконные действия» следователя по «делу Веджие Кашка».

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о