На днях городской голова Харькова Геннадий Кернес попал в больницу. Эта новость вызвала огромный ажиотаж в сети и вокруг нее СМИ выдвигали разные версии о болезни мэра, так как информацию о том, что он заразился коронавирусом, умалчивали больше суток. Почему так произошло и в каком на самом деле состоянии Кернес – выяснял сайт «Сегодня».

Когда появились первые слухи?

Харьковский мэр не появлялся на публике около трех недель. Это привлекло внимание журналистов и по городу поползли слухи о том, что Кернес заболел COVID-19. СМИ писали, что градоначальника лечат в 17-й горбольнице, которая определена как опорная для лечения больных с коронавирусом.

Также появилась информация о том, что мэр упал в кому. Как рассказал сайту «Сегодня» директор Департамента по вопросам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко, больничный у мэра был открыт с 10 сентября, но состояние у него не было настолько тяжелым.

«Я с ним общался позавчера. Разговаривали», – ответил чиновник на вопрос о том, как себя сейчас чувствует Кернес.

В тоже время городские власти не хотели отвечать, какая именно болезнь сразила мэра. Они ссылались на врачебную тайну, а слухи о коме и тяжелом состоянии Кернеса называли политически мотивированными. Мол, их распускают его оппоненты.

«Сайт, который опубликовал информацию о том, что Кернес в коме и подключен к аппарату ИВЛ, принадлежит к недоброжелателям мэра. Подтверждений столь тяжелого состояния мэра нет», – сообщили нам в горсовете.

Чем на самом деле болен харьковский мэр?

На следующий день, 15 сентября, городские власти Харькова перестали играть в молчанку и все же подтвердили, что Геннадий Кернес заразился коронавирусом.

«Подтверждается информация о коронавирусе. Комы нет, состояние стабильно тяжелое», – заявил сайту «Сегодня» Юрий Сидоренко.

По данным мэрии, мэра не подключали к аппарату ИВЛ. Спустя время, в тот же день, свою болезнь прокомментировал сам Геннадий Кернес. Мэр Харькова уверен, что скоро пойдет на поправку

«Сердечное спасибо всем, кто позвонил, написал, передал пожелания здоровья! И спасибо, что не верите слухам. В Харькове у меня есть вся нужная помощь, рядом семья, команда, я уверен, что скоро пойду на поправку. Все планы в силе, не в первый раз я опираюсь на доверие харьковчан и чувствую вашу поддержку. Благодарю», – написал Кернес на своей странице в Facebook.

Правда ли мэра собирались лечить в иностранной клинике?

После подтверждения слухов о коронавирусе у Кернеса, в сети поползли новые. Местные СМИ сообщали, что мэра из-за тяжелого состояния планировали вывезти на лечение за границу. Как выяснилось, это тоже неправда.

«Была пресс-конференция. Вопрос лечения за границей не рассматривается», – рассказал руководитель департамента по делам информации и связей с общественностью харьковской мэрии Юрий Сидоренко.

На этом история со слухами не закончилась. Сегодня, 16 сентября, в одном из украинских СМИ, со ссылкой на собственные источники, сообщили, что зараженный коронавирусом Кернес перенес инсульт. И это тоже оказалось фейком. В ответ на просьбу прокомментировать эти сообщения в мэрии Харькова сайт «Сегодня» заверили, что они не соответствуют действительности.

«Как бы я с ним общался, если бы у него был инсульт? Нарушений речи у мэра нет», – заверил нас Юрий Сидоренко.

Также смотрите видео из харьковской подземки:

Видео: Telegram-канал «Веха»

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о