Лоцманы Морской библиотеки. Валерия Назинцева

В октябре 1914 года к перрону севастопольского вокзала прибыл траурный вагон с останками героя обороны Севастополя, члена Государственного совета, генерал-адъютанта, бывшего морского министра Ивана Дикова. Для отдания почестей от вокзала до Портовой улицы были выстроены войска. Траурная процессия, состоявшая из представителей флотского, военного командования и городских властей, проследовала по Вокзальному и Таврическому спускам, Соборной улице к Владимирскому собору. Здесь в нижнем храме со всеми воинскими почестями был погребен последний адмирал, который принимал участие в первой обороне Севастополя.

Иван Михайлович Диков родился в 1833 году в Херсонской губернии. Окончил одно из первых военно-морских учебных заведений юга России – Черноморскую юнкерскую школу в Николаеве, огромную роль в становлении которой сыграл В.А.Корнилов. Он лично подбирал преподавателей, составлял программы обучения, выписывал учебные пособия, ходил с гардемаринами в плавания и даже принимал экзамены.

В мае 1854 года гардемарины как всегда отправились в Севастополь на летнюю корабельную практику. Каким его увидели юнкера в последнее мирное лето, мы знаем из «Воспоминаний старого моряка» однокашника Дикова С.А.Гунаропуло.

«Наступал вечер; на другой стороне бухты, амфитеатром, в своем еще полном величии возвышался город. В его обширнейших бухтах в мире стоял весь Черноморский флот. Солнце закатилось, с адмиральского флагманского корабля грянул выстрел, эхом отдаваясь в ущельях гор. Завертелись на судах брам-реи и со спуском кормовых флагов полетели вниз. Полились звуки гимна. Трудно было оторвать глаза от этой чудной картины. Красиво стояли правильной линией стопушечные гиганты, с каждого неслись стройные звуки оркестров и пение матросского хора. По зеркальной поверхности рейда быстро скользили разнообразной конструкции гребные суда, большей частью направляясь к Графской пристани. А там, на берегу, грозно высматривали из амбразур береговых батарей тысячи орудий, ожидая в защиту своего родного города выпустить давно залежавшиеся в из дулах орудия», — писал автор книги.

Иван Диков проходил практику на корабле «12 Апостолов». Как правило, утром шли парусные учения, а в послеобеденное время – артиллерийские учения. Ни моряки, ни горожане не сознавали, что приближается время тяжелейших испытаний. После Альминского сражения в сентябре 1854 года враг подошел к стенам города. Юнкера остались добровольцами в осажденном Севастополе.

Юнкер Диков сражался сначала на Малаховом кургане, а затем на 3-м бастионе. Упомянутые выше «Воспоминания» начинаются с описания смертельного ранения Корнилова, когда с поля боя его выносили черноморские юнкера. Находясь уже едва ли не в агонии, Корнилов отдал распоряжение сберечь будущих флотских офицеров и немедленно отправить их в Николаев.

В Севастополе за храбрость и мужество Иван Диков получил высшую солдатскую награду – Георгиевский крест. В 1856 году он произведен в чин мичмана и назначен в 30-й флотский экипаж. Так началась почти 40-летняя служба будущего адмирала на Черноморском флоте.

Его первыми кораблями были шхуны «Опыт», «Абин», «Псезуаппе», пароходы «Опыт», «Турок». После окончания Крымской войны на Черном море стало бурно развиваться торговое мореплавание, что вызвало необходимость проведения физических, гидрологических и гидрофизических исследований. Впервые изучить и описать магнитные излучения морского дна доверили мичману Дикову. Это научное исследование заняло несколько лет.

Используя полученные данные, он построил карты изогон и изоклин Черного моря, в районе Одессы обнаружил и исследовал неизвестную магнитную аномалию. Результаты исследований публиковались в «Морском сборнике» 1861, 1863, 1876 годов. Публикации вызвали огромный интерес, и на страницах журнала развернулась настоящая полемика. До 1875 года Иван Михайлович вновь произвел магнитную съемку черноморских берегов и составил новую, более точную магнитную карту моря.

Источник: Sevkor

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о