Итальянские исследователи представили новую роботизированную руку с улучшенным дизайном, которая позволяет более естественно брать предметы, — пишет phys.org.

Гибридная рука Хеннса имеет более простую механическую конструкцию по сравнению с другими миоэлектрическими протезами (современные протезы, оснащенные датчиками, реагирующими на электрические сигналы от мозга к мышцам), — рассказал исследователь Лоренцо Де Мичели, участвующий в разработке.

У «Хеннса» есть только один мотор, который контролирует все пять пальцев, что делает его более легким, дешевым и способным адаптироваться к форме предметов.

Итальянский пенсионер Марко Замбелли уже три года тестирует протез Хеннса. Он потерял руку в результате несчастного случая будучи подростком и на протяжении многих лет использовал различные протезы. Видеопрезентация показывает, как он выполняет множество задач, включая извлечение купюры из банкомата, взятие карандаша, использование настольного ножа и управление автомобилем с ручным приводом.

«Вождение, например, не проблема, — поделился 64-летний Замбелли. — Теперь я очень хорошо справляюсь с этим. Думаю, людям, не являющимся экспертами, будет трудно обнаружить, что это искусственная рука».

Около десятка лабораторий во всем мире работают над совершенствованием миоэлектрического протеза: одни улучшают возможности прикосновения, другие – повышают эффективности взаимодействия нервной системы с протезом.

Некоторые прежние ограничения сохранились: с помощью протеза нельзя играть на фортепиано или вводить текст на компьютере – для этого требуется контроль за каждым пальцем в отдельности. Но с обычными действиями, которые большинство из нас выполняет ежедневно, рука Хеннса справляется лучше других миоэлектрических протезов.  

Арун Джаяраман — исследователь роботизированных протезов из лаборатории Shirley Ryan Ability в Чикаго, объяснил, что облегченный дизайн сможет увеличить число людей, пользующихся миоэлектрическими руками, потому что пока подобные протезы слишком тяжелы для некоторых пациентов. Так, в США многие люди с ампутацией предпочитают гораздо более простой протез, который крепится с помощью плечевого ремня.  Итальянские исследователи говорят, что «Хеннс» весит примерно так же, как человеческая рука.

Разработчики планируют вывести протез на рынок в Европе в следующем году с планируемой ценой около 10 000 евро, что примерно на 30 процентов ниже текущих рыночных цен.

«Его можно считать недорогим, потому что мы сводим к минимуму механическую сложность, достигая, тем не менее, максимально эффективного поведения протеза», — сказал Де Мичили.

 

Источник: Научная Россия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here