Утром 7 мая 2015 года, по пути на работу, недалеко от дома, автомобиль Мустафы Дегерменджи заблокировали вооруженные люди. Его мама Алие была в машине и помнит то утро до мельчайших подробностей.

«Выскакивает восемь человек, вооруженных и в черных масках, с наручниками, автоматами. Вытаскивают моего сына из машины. Я выбежала. Кричу: «Что вы делаете?». Они его били по коленям палкой, прикладывали его лицом к капоту, начали обыскивать», – рассказывала Алие Дегерменджи в одном из интервью вскоре после ареста.

Мустафа стал одним из фигурантов резонансного «дела 26 февраля»

Тот день изменил жизнь семьи Дегерменджи. Всегда спокойный, сдержанный и далекий от политики Мустафа стал одним из фигурантов резонансного «дела 26 февраля». Мустафу и еще нескольких крымских татар обвинили в участии в якобы массовых беспорядках под стенами Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года.

В тот день десятки тысяч крымских татар и украинцев вышли на митинг в поддержку территориальной целостности Украины. Были среди них и Мустафа Дегерменджи с отцом Бекиром. Отцу, страдающему астмой, стало плохо, и Мустафа еле сумел его вывести из толпы до начала давки.

Отец позже рассказывал, что после ареста Мустафу склоняли к сотрудничеству:

«Сначала предлагали, чтоб он дал показания против кого-то, потом пошли на другое – чтобы признал вину. Во-первых, я не согласен с этим. О какой вине может идти речь, если его вины нет? Участие в митинге я не считаю виной, и сын мой так считает».

​Мустафа Дегерменджи родился в 1989 году в Судаке. Мать рассказывает, что он очень рано научился читать и писать. А когда ему было всего четыре – мечтал стать главой сельсовета.

«Он всегда говорил, я буду самым главным тут и, конечно, мы всегда над ним смеялись, Он говорил, что отец у него будет водителем, а я буду мыть полы. Когда я спрашивала, почему именно мыть полы, он говорил, что у меня это очень хорошо получается», – вспоминаем женщина.

Мустафа хорошо учился в школе. За успехи в учебе в третьем классе его пригласили в Киев на президентскую елку. Денег в тот момент в семье практически не было, и средства на поездку пришлось взять взаймы у друзей. Из 13 гривен, выделенных ему на карманные расходы, 11 гривен он привез обратно – дома они были нужнее. После школы отучился на менеджера гостинично-туристического бизнеса и работал торговым представителем.

После двух лет в СИЗО Мустафу перевели под домашний арест

После двух лет в СИЗО Мустафу перевели под домашний арест – браслет на ноге фиксирует все его действия, разрешенный периметр передвижения охватывает даже не весь двор, запрещено говорить по телефону, пользоваться интернетом и принимать большое количество гостей. Но все же дома.

«Всем настоящим людям огромный привет из Крыма. Всем, кто поддерживал, кто приветы передавал, все мы видели, и очень это сильно нам помогало», – говорил он в первый вечер дома, когда поприветствовать его во дворе семьи Дегерменджи собралось большое количество людей со всего Крыма.

Через полгода по надуманному делу арестовали главу семейства Бекира Дегерменджи

Этот день стал для семьи настоящим праздником, и они были уверены, что все беды уже позади. Но через полгода по надуманному делу арестовали главу семейства Бекира Дегерменджи и обвинили в вымогательстве. Семья и адвокаты уверены, что арест связан с его активной позицией и выступлениями в СМИ и международных организациях с целью защитить и освободить своего сына.

Два года в СИЗО, сотни судебных заседаний, больше года под домашним арестом и в итоге приговор – 4,5 года условно.

С момента оглашения приговора прошло уже несколько месяцев, но апелляция не рассмотрена и приговор не вступил в силу, поэтому Мустафа все еще не может выйти из дома и увидеть отца хотя бы в зале суда.

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о