Пандемия коронавируса стала сложным испытанием для бизнеса в России. Тульская область — не исключение: достаточно вспомнить пикеты предпринимателей у «Макси».

Люди говорят, что нынешний кризис — самый серьезный за последние десятилетия. Предпринимателям нечем платить не то, что за аренду помещений, но и даже за коммунальные платежи.

52-летняя Олеся торгует женской одеждой с 1992 года. Ее магазин расположена в ТРЦ «Рио». 28 марта губернатор Тульской области подписал указ об ограничении работы торговых центов и Олеся оказалась на грани банкротства.

«У меня только одна торговая точка, которая кормит нашу семью. Мой муж на пенсии, а дети на иждивении: 18-летний двойняшки учатся в 11-м классе, а у 31-летнего старшего сына психическое заболевание. Никаких выплат в разгар пандемии я не получила, так как мои дети — совершеннолетние. А уступки на которые шли арендодаторы — минимальны».

Месячная стоимость аренды торговой точки в «Рио» для Олеси составлял 94 тысячи рублей. Плюс, ее квартира в ипотеке — это еще 25 тысяч рублей в месяц. До пандемии женщина исправно платила за все, но теперь планирует продать машину, так как у семьи просто нет денег.

«Арендодаторы снизили нам плату за аренду на 50%, но получали свое счетами за эксплутационные услуги. Все мои деньги были вложены в товар, который так и остался нераспакованным. На дворе лето и я не смогу продать весеннюю коллекцию. Таким образом, даже если ТЦ откроются в ближайшее время, я выйду на работу с долгом в примерно 200 тысяч рублей — это суммы, которые набежали с марта по июнь за аренду».

По словам Олеси, ей предложили подписать новое дополнительное соглашение о сотрудничестве. Из него убрали пункт о форс-мажоре, добавив автоматическое продление аренды на 11 месяцев и привлечение к уголовной ответственности за разглашение деталей соглашения.

«Я не знаю, что делать дальше. Единственное, что я смогла сделать — это оформить кредитные каникулы. Как и на что жить дальше, просто не представляю. Впору объявлять голодовку, может быть хоть так арендодаторы услышат меня и сделают шаг навстречу».

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о