The Five Wounds Of Christ, English Manuscript; XV Century

British museum

Британские историки нашли в архивах Йоркского университета историю о монахине Джоан из Лидса, которая инсценировала свою смерть, чтобы сбежать из монастыря. Как сообщается в пресс-релизе университета и на сайте The Guardian, она вместе другими монахинями, знавшими ее секрет, сделала чучело, чтобы похоронить вместо себя. Беглянку вскоре обнаружили, архиепископ Йоркский приказал ей вернуться в монастырь, а чем закончилась эта история — неизвестно, других записей на эту тему нет.

Историки-медиевисты нашли запись о Джоан в одном из 16 томов реестра, написанного на латыни и рассказывающего о делах архиепископов Йоркских с 1304 по 1405 годы. В средние века фолианты возили вслед за архиепископами во время их поездок по епархии. После гражданской войны в XVII веке, реестр хранился в Лондоне, а веком позже его перевезли в Йоркский собор. До того, как книги попали в университетское хранилище, отрывки из реестра публиковали, но без перевода.

Недавно университетские историки получили финансирование и смогли заняться исследованием реестра. В том числе они изучали записи о деятельности Уильяма Мелтона, который занимал кафедру в 1317-1340 годах. Стоит отметить, что Мелтон был весьма примечательной фигурой. До того как стать архиепископом он был первым в истории Англии Лордом-хранителем Малой печати (личной печати короля). Во время англо-шотландских войн XIV-XV веков шотландцы периодически нападали на приграничный Йоркшир и грабили его. В 1319 году Мелтон возглавил армию, состоявшую из горожан Йорка и духовенства, которая должна была дать отпор шотландцам. Сражение, которое прозвали «Белой битвой» состоялось у городка Майтон-на-Суэйле. Плохо подготовленные горожане и священники, имеющие мало представления о технике ведения боя, потерпели в «Белой битве» сокрушительное поражение. Шотландцы убили около четырех тысяч человек и еще около тысячи утонули в реке.

Запись, которую заметили сотрудники проекта под руководством Сары Рис Джонс (Sarah Rees Jones), была сделана годом раньше, в 1318 году. Мелтон писал своему подчиненному, окружному викарию городка Беверли, о том, что до него дошли «скандальные слухи» о появлении в городе бенедиктинской монахини Джоан из Лидса, сбежавшей из монастыря Святого Климента. Что она «нагло отбросила правила благопристойности и скромность, присущую ее полу» и симулировала болезнь, а потом и смерть. С помощью многочисленных помощниц она сделала похожую на себя куклу, чтобы ее могли похоронить. Архиепископ возмущенно пишет, что после инсценировки собственной смерти Джоан встала на «путь плотской похоти, вдали от бедности и послушания. Она нарушила свои клятвы и отбросила монашеское одеяние. Теперь она подвергает опасности свою душу и навлекает позор на весь орден».

York Archbishops Register

Фрагмент страницы с записью о Джоан из Лидса

Руководитель проекта Сара Рис Джонс назвала эту историю похожей на скетч комиков «Монти Пайтон». К сожалению, чем она окончилась, исследователи не знают, так как других записей, касающихся Джоан из Лидса они не нашли. Но подобные случаи происходили и раньше. В частности, в начале XIV века из того же монастыря Святого Климента сбежала монахиня по имени Сисели. Ее ждали у ворот с оседланной лошадью. «Часто такие случаи были связаны с тем, что и монахи, и монахини не хотели соблюдать целибат (обет безбрачия) и убегали из монастыря, чтобы жениться или выйти замуж», — говорит Рис Джонс. «Многих отправляли в монастыри, когда они были подростками, и они не приобретали привычку к монашеской жизни».

Недавно британские историки-медиевисты сообщили еще об одной редкой находке. Они нашли отрывок неизвестной версии средневекового «Романа о Мерлине». Несколько страниц рукописи переплетчики использовали в качестве форзаца в другой книге, напечатанной в конце XV-начале XVI века.

Екатерина Русакова

Источник: Nplus1

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о