20 августа в московском Выставочном зале федеральных архивов (ул. Большая Пироговская,  17) открылась историко-документальная выставка «1939 год. Начало второй мировой войны».

В открытии приняли участие министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, председатель Попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, директор Федерального архивного агентства Андрей Артизов.

Экспозиция насчитывает около 300 уникальных экспонатов, некоторые из них ранее находились под грифом «совершенно секретно». Организаторами мероприятия выступили крупнейшие федеральные архивы, включая Российский архив военной истории, а также Историко-документальный департамент МИД России.

Этот проект  — продолжение историко-документальной выставки «Мюнхен-38. На пороге катастрофы», состоявшейся в сентябре – октябре 2018 года в Выставочном зале федеральных архивов в Москве.

Экспозиция охватывает период с ликвидации Чехословакии как суверенного государства в марте 1939 года, усиления влияния Германии в Центральной и Юго-Восточной Европе, до кульминации мирового политического кризиса летом 1939 года и нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 года.

Создатели выставки сделали особый акцент на англо-франко-советских политических переговорах в Москве, длившихся с июня по август 1939 года. Именно они предопределили расстановку сил в Европе к началу Второй мировой войны. Шифртелеграммы, переписки наркомов иностранных дел СССР М.М. Литвинова и В.М. Молотова с полномочными представителями СССР в Германии, Франции, Великобритании рассказывают о нежелании руководства Великобритании и Франции заключать с СССР равноправный военно-политический союз, а также о категорическом неприятии Польшей предложений СССР по противодействию германской экспансии.

Центральное место в экспозиции занимает непосредственно оригинал пакта Молотова-Риббентропа (договор заключен 23 августа 1939 года), а также документы отражающие подготовку визита министра иностранных дел Германии И. фон Риббентропа в Москву, телеграмма А. Гитлера И.В. Сталину с предложением принять его в Москве и ответное письмо генерального секретаря ЦК ВКП(б). Кроме этого, посетители выставки смогут увидеть документы, показывающие реакцию мировых держав и Исполкома Коминтерна на заключение договора о ненападении между Германией и Советским Союзом. Известно, что данный договор был опубликован сразу же после подписания Молотовым и Риббентропом.

Особый интерес представляют агентурные материалы Зорге и других представителей советской разведки о планах агрессии Германии в отношении CCCР, Польши и о расстановке военных сил на мировой арене в целом.

Источник: ScientificRussia

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о